С 1998 года Волжский университет подготовил много известных актеров. Об особенностях этой профессии я побеседовала с выпускником этого года - актером Центра современного искусства «Голосова, 20» Владимиром Клюевым.

– Владимир, скажи, ты с детства мечтал стать актером?
– Не совсем. Хотя застенчивостью и скромностью я никогда не отличался. Выступать начал с детства, а точнее, с третьего класса. На первом выступлении я сыграл ежика. Позже в школе хотел стать автомехаником, решил уйти после 9 класса, но меня не взяли, хотя учился я хорошо, без троек. Но выступления я не прекращал, ведь сцена – штука заразная, вот она меня и заразила. После 11 класса поступил на актерское отделение Волжского университета.

– Есть у тебя образец для подражания, актер, на которого ты бы хотел быть похожим?
– Я бы хотел, чтобы кто-то мечтал быть похожим на меня. Да, есть артисты, которые мне нравятся. Это, безусловно, Андрей Миронов, Анатолий Папанов и, конечно, мастер нашего курса, преподаватель актерского мастерства, заслуженный артист России Юрий Александрович Репин – это из русских, а из зарубежных Вин Дизель.

– Сейчас ты играешь в театре… Какие роли исполняешь?
– Я актер муниципального автономного учреждения «Центр современного искусства “Голосова, 20”». В этом театре я начал работать с 2009 года, дебютировал в пьесе абсурда «Мечтатели» М. Абрамовой в постановке молодого самарского режиссера Константина Мазулина. Это была его дипломная работа.

В этот театр я попал благодаря счастливой случайности и замечательному человеку – художественному руководителю театра Анне Анатольевне Огарковой. С Анной Анатольевной я познакомился на «Балу журналистов», на котором мы с однокурсниками исполняли роли мимов. Она посмотрела мою актерскую игру и пригласила в театр. Сначала мне досталась маленькая роль. Небольшой успех принесла роль в спектакле «Любишь – не любишь» по пьесе башкирского драматурга Флорида Булякова. Я играл Григория. Это рабочий человек, который, прожив долгую супружескую жизнь, лишь перед смертью своей жены признается ей в любви. Игра доставляет мне большое удовольствие, особенно когда видишь, как люди выходят из зала со слезами. Тогда понимаешь, что добился результатов. Вместе со мной также играют известные актеры нашего города – семейная чета Логутенко: Валерий Константинович и Валерия Константиновна. Вот такая честь выпала на мою студенческую голову! Этот спектакль идет в центре до сих пор – всех желающих приглашаю посмотреть.

– Перед выступлением как борешься с волнением?
– Главное – не бояться, нужно как можно чаще выступать, работать и работать. Для актера важно не быть в тени. Волнение, конечно, есть, но приятное и не мешает сосредоточиться. Я перед выступлением сижу в одиночестве и настраиваюсь.

– Профессия вносит коррективы в характер человека? Как тебя поменяла твоя профессия?
– Кардинально! Если сравнивать, каким я был до поступления в вуз, и какой я сейчас – это небо и земля! Общение, работа в сфере искусства и культуры делает тебя совершенно другим человеком, более восприимчивым, чутким к прекрасному.

– Я слышала, ты собираешься уехать в другой город?
– Да, в этом году после окончания университета Юрий Александрович Репин дает такую возможность. Четыре выпускника могут поехать работать в Липецк, в Государственный академический театр драмы имени Л.Н. Толстого. Там практически всю свою творческую жизнь проработал наш мастер. Мне очень нравится Екатеринбург, возможно, поеду туда, я пока не решил. Время подумать у меня есть: сначала диплом, потом армия. Но уезжать я настроен серьезно. В Тольятти карьеру сделать довольно сложно: искусство здесь большой популярностью не пользуется.

– В этом году Волжскому университету исполняется 15 лет. Что бы ты хотел пожелать вузу?
– Больше всего я благодарен университету за то, что он дал возможность познакомиться с таким замечательным человеком, как заслуженный артист России Юрий Александрович Репин. Это человек-энциклопедия, одним словом, Мастер! За это огромное спасибо! А также за предоставление сцен для выступления, за замечательный преподавательский состав. Учиться на актера бесконечно увлекательно; преподают интересные предметы: вокал, фехтование, мастерство актера. Наши педагоги, наша кафедра – это одна большая дружная семья. Желаю Волжскому университету продолжать совершенствоваться, развиваться и процветать.

Марина НОВИЧКОВА

Просмотров: 3293