Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева

Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Газета «Волжский университет»

Наступивший год для Волжского университета особенный: в сентябре вузу исполняется 15 лет. Чтобы рассказать читателям о том, как происходило становление ВУиТ, чего достиг вуз за прошедшие годы, редакция газеты открывает серию публикаций интервью с деканом юридического факультета к.и.н., профессором Е. Н. Ляшенко.

– Елена Николаевна, расскажите, пожалуйста, об образовании юридического факультета.
– Лицензию на право ведения образовательной деятельности по специальности «Юриспруденция» вуз получил в 1995 году, но тогда наш факультет ещё не существовал как самостоятельное учебное подразделение. Зарождение основ будущего юрфака происходило в рамках гуманитарного факультета под руководством доктора исторических наук, профессора А. И. Лившица (до 2001 года - декан гуманитарного факультета. - Авт.), а уже через три года произошло значительное событие - формирование юридического факультета как отдельной, самостоятельной ветви в системе вуза и избрание первого декана, которым стал доктор юридических наук, профессор В. А. Якушин.

– Что послужило стимулом для открытия специальности «Юриспруденция»?
– Образования факультета юридической направленности требовала сама жизнь. Постсоветский период, середина девяностых годов, - время, когда наступила своего рода «вольница», период небывалых реформ и преобразований, которые расширяли границы и раздвигали «железные рамки» в самых различных сферах и областях. Такая широкомасштабная либерализация не обошла стороной и сферу высшего образования, что, на мой взгляд, очень важно - вузам страны было предоставлено право открывать свои независимые филиалы и отделения, выбирать собственную стратегию развития и самостоятельно определять приоритеты в учебной и исследовательской работе. Нашего университета, как известно, существовавшего первоначально под крышей Тольяттинского политехнического института (который готовил в основном специалистов технического профиля), эти реформы коснулись непосредственным образом. Руководством было принято решение об учреждении и создании в стенах ВУиТ комплекса гуманитарных, экономических и правовых дисциплин. В 1995 году мы объявили набор абитуриентов на специальность «Юриспруденция». Это был старт для развития юридического образования и научного знания не только в Волжском университете, но и в городе в целом. - Не была ли специальность юриста чужда постсоветскому человеку? Несмотря на всестороннюю либерализацию жизни в нашей стране, юриспруденция была актуальна для тольяттинских абитуриентов того времени? - Насколько я помню, набор на эту специальность происходил в конце августа - начале сентября, непосредственно перед началом учебного процесса. Но, несмотря на это, было сформировано три самостоятельные группы. Абитуриенты активно подавали документы как на дневную, так и на вечернюю форму обучения. Первый набор юристов составил примерно 70 человек, что, конечно, сравнительно немного по вузовским меркам. Но тогда эта цифра была хорошим показателем и демонстрировала, что потребность в юридическом знании у горожан есть. За годы существования факультета количество студентов, желающих получить образование именно у нас, только возрастало. Выбор же нашего вуза абитуриентами тех лет, на мой взгляд, основывался на нескольких немаловажных моментах. Во-первых, будущий студент не боялся выбирать новую для себя специальность, осознавая авторитетность и вес молодого и быстро развивающегося Волжского университета. Во-вторых, город в то время остро нуждался в специалистах экономико-правового профиля, и в большинстве своём выбор данной специальности молодежью этим и обосновывался.

– Елена Николаевна, какие этапы прошёл юридический факультет в процессе развития?
- На мой взгляд, первый этап в нашей истории - время до 1998 года, когда мы существовали вместе с другими специальностями в структуре гуманитарного факультета. Это, несомненно, время нашего становления, важнейший период в формировании и развитии юридического факультета. Однако с течением времени, когда количество студентов стало увеличиваться, когда стали возникать новые задачи и вопросы, которые необходимо было решать, назрела необходимость отделить юридический факультет от гуманитарного. Большую роль в становлении нашего факультета сыграл В. И. Столбов (в 1995-2000 годах ректор ВУиТ. - Авт.), по чьей инициативе юрфак стал самостоятельным учебным подразделением.

Второй этап - это непосредственно образование юридического факультета, назначение на должность декана факультета В. А. Якушина и реорганизация 2000 года, после которой, как известно, Владимир Андреевич возглавил университет в качестве ректора. Именно в 2000 году Волжский университет успешно прошел первую государственную аккредитацию. Можно утверждать, что в это время юридический факультет получил своего рода автономию, авторитет и уважение не только среди жителей, студентов и абитуриентов нашего города, но и среди представителей многих других областей и регионов. В 2005 году университет получает вторую госаккредитацию. К этому времени уже справедливо можно было говорить об окончательном формировании факультета, его стабилизации, что по большому счёту подтвердилось по результатам всех последующих аттестаций и проверок.

Представляется, что сейчас факультет и университет в целом вступают в новый этап, связанный не только с реформированием системы высшего профессионального образования, но и с необходимостью поиска и реализации новых технологических приемов повышения качества образования.

– Собственными кадрами уже прирастаете?
– Более 10 выпускников юридического факультета защитили диссертационные работы на соискание учёных степеней, некоторые из них занимаются преподавательской деятельностью. По сравнению с 1995 годом доля «остепененности» преподавателей значительно выросла и сейчас составляет около 80%.

– Какие направления юридической подготовки существуют на факультете?
– В 1995 году была открыта только одна кафедра права. В настоящее время на факультете существует три кафедры: уголовного права и процесса, государственно-правовых дисциплин, гражданского права и процесса. С четвёртого курса профессиональная подготовка будущих юристов ведётся с учётом специализаций: государственно-правовой, уголовно-правовой и гражданско-правовой. Наши студенты имеют возможность проходить производственную и преддипломную практику в судах, прокуратуре, органах внутренних дел, а также в юридическом управлении АВТОВАЗа, юридических консультациях и нотариальных конторах. Что касается непосредственно трудоустройства, то спектр учреждений и организаций, готовых принять наших выпускников, тоже достаточно широк. Сюда входят Дума г.о. Тольятти, учреждения различных форм собственности, банки, налоговая инспекция и, конечно же, прокуратура, органы внутренних дел и суды.

– Елена Николаевна, что вы можете сказать о технической оснащенности факультета?
– Сейчас в наших активах имеется криминалистический полигон, который недавно был кардинально переоборудован и оснащён современной видео- и аудиотехникой и так называемыми «криминалистическими портфелями». Проект нового образовательного стандарта ориентирует нас на создание зала судебных заседаний, где студенты в режиме имитации будут отрабатывать участие в судебных процессах и разбирательствах. Мы активно занимаемся воплощением этой идеи в жизнь. Особо хочется отметить тот факт, что значительные навыки профессиональной деятельности наши студенты получают на университетской базе практики - в юридической клинике университета, оказывая бесплатные юридические услуги населению.

– За 15 лет проделан огромный труд, каковы, на ваш взгляд, перспективы развития юридического факультета?
– Я думаю, с учётом того положительного имиджа, который с годами сложился у нашего университета, у нас имеются великолепные возможности для дальнейшего развития. Несмотря на сложившуюся в настоящее время демографическую ситуацию, я уверена, абитуриенты будут к нам идти за глубокими знаниями. В наших планах и формирование научных школ, учитывая мощный научный потенциал профессорско-преподавательского состава факультета. Всем известно, что уже в ближайшем будущем грядёт переход на несколько иной формат высшего образования - «бакалавриат-магистратура». Конечно, не только для нас, но и для всей системы российского образования это будет непростым шагом. Но я уверена, что при переходе на новую систему мы сохраним всё то лучшее, что уже было нами создано, и найдём компромисс с новыми правилами, насколько это позволит государственный стандарт. И всё же отмечу, как бы новые реформы и переустройства ни назывались, что бы они с собой ни несли - главным для нас было и остаётся высокое качество предлагаемого образования. К этой цели мы и будем упорно идти. Всегда.

Михаил ТУРКАЦО

Просмотров: 2134

« Все статьи


Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.

Главный редактор Сергей Александрович Сумин.

Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.

Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.
  
Поиск по сайту
См. также
Типография
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter