В нашем университете уже не первый год работает Вера Ивановна Янченко, начальник управления по социально-воспитательной работе. За это время она заслужила уважение и любовь всех студентов. В этом году она празднует сорокалетний юбилей работы в высшей школе. Трудно найти столь же опытного человека в данной профессии. Вера Ивановна поделилась с нами своим опытом и рассказала, как продвигалась ее карьера.

– Вера Ивановна, с чего началась ваша преподавательская деятельность? Расскажите о своих наставниках.
– В детстве я мечтала стать либо врачом, либо артисткой, а о профессии преподавателя даже не задумывалась. После 11 класса решила поступить на юридический факультет в Самару, но на вступительном экзамене провалилась, ужасно расстроилась, но друг посоветовал поступить в педагогический институт на исторический факультет. Экзамены я сдала блестяще. Моим наставником стал Яков Семенович Трубовской - преподаватель педагогики. Он научил меня думать, рассуждать, правильно вести дискуссии, в общем, влюбил меня в эту профессию. В институте я училась на отлично и занималась буквально всем - спортом, коньками, художественной самодеятельностью, очень любила и люблю поэзию, часто со сцены читала стихи.

Но это был мой второй наставник, а первый - моя мама. Она была очень мудрая женщина, которая меня многому в жизни научила, и все, что во мне есть хорошего, досталось мне от мамы. После института я работала в самарской школе в течение трех лет. Потом муж переехал в Тольятти, нам дали квартиру, и мне пришлось искать новое место работы. В школе мест не нашлось, я сильно расстроилась, уехала обратно в Самару, и вдруг меня приглашают на работу в политехнический институт на кафедру истории КПСС. Вместе со мной в Тольятти отправился и мой друг Иван Петрович Плеханов. В итоге я проработала в политехническом институте 18 лет. Помимо преподавания я всегда занималась воспитательной деятельностью: была куратором, а также заместителем декана механико-технологического факультета. В моем подчинении было полторы тысячи студентов, и я хорошо справлялась со своей работой. В 1988 году я перешла в педагогический институт и с первых дней стала читать курс по педагогике, о чем всегда мечтала, и была заместителем директора по воспитательной работе. В марте 2006 года перешла в Волжский университет, и ректор Владимир Андреевич Якушин предложил мне возглавить управление по социально-воспитательной работе, чем я сейчас с удовольствием занимаюсь.

Педагогика - это призвание

– Расскажите о ваших выпускниках. Поддерживаете ли с ними отношения?
– Каждый выпускник для меня особенный. В этом году 1 августа исполнилось 40 лет моей педагогической деятельности, и я пригласила своих бывших студентов, с которыми жизнь сводила меня в течение сорока лет. До сих пор со многими я поддерживаю дружеские отношения. Они помогают мне сейчас, например, Татьяна Жарикова - директор туристического агентства. Очень интересная история произошла с еще одним моим студентом Виктором Жуковым. Сейчас он директор завода по производству газированных напитков. В свое время я два раза поставила ему на экзамене двойку, потому что он безответственно отнесся к предмету, а на третий раз он все выучил и отлично сдал. Прошли годы, и на одной встрече он подвел ко мне свою жену и детей и говорит: «Вот Вера Ивановна, она меня научила трудиться, если б тогда она мне не поставила двойки, я бы по жизни легко и порхал. Но после того случая я понял, что надо трудиться и тогда только можно чего-то достичь». Есть выпускники, которые стали впоследствии депутатами городской думы, например Михаил Носарев, Борислав Гринблат, Михаил Дуцев и другие.

– Вера Ивановна, что вы особенно цените в себе и другие тоже это отмечают?
– Я очень мобильная, обязательная и оптимистичная. У меня всегда позитивный настрой, я всегда ищу что-то хорошее в человеке. Надо уметь прощать людям их слабости.

– Есть ли какое-нибудь занятие, на которое вам жалко тратить время?
– На многие передачи по телевизору. Но моя любимая радиостанция «Эхо Москвы». Также люблю познавательные передачи и классические фильмы с хорошим актерским составом.

– Считаете ли вы себя счастливым человеком?
– Да, я всегда говорю своим студентам, что большую часть жизни мы проводим на работе, и если ты идешь на работу с удовольствием, то это большое счастье. У меня это есть, а также у меня большая семья, в общем, забот хватает.

– О чем вы мечтаете?
– Забавно, но я мечтаю о 48 часах в сутках, потому что 24 часов мне не хватает. У меня очень много планов, задумок и идей. Жалко тратить время на сон, однажды мы со студентами проанализировали количество свободного времени человека, и оказалось, что его всего 2 часа. Жалко тратить его впустую. В планах развить специальность «Организация работы с молодежью», а также вовлекать как можно больше студентов в социально-культурную жизнь университета.

– Дайте совет будущему педагогу, что необходимо в этой профессии?
– Прежде всего, необходимо ее любить со всеми плюсами, минусами и хлопотами. Надо постоянно развиваться, читать. Самое главное правило - поймать птицу внимания, если ты умеешь поймать и удержать ее в течение всей лекции или урока, ученики будут с удовольствием посещать такие занятия. Стараться всегда понять своих учеников, ведь морали и наставлений никто не любит. Ну и конечно, должно быть какое-то чутье. Я считаю, что педагогом надо родиться.

Елена КУЗЬМИНА

Просмотров: 2237