С кандидатом биологических наук, доцентом кафедры экологии и природопользования Волжского университета, заместителем директора по науке национального парка «Самарская Лука» Евгением Владимировичем Быковым мы встретились в преддверии его юбилея - 7 сентября ему исполнилось 50 лет.

– Евгений Владимирович, давайте начнем с детства…
– Я родился в Самаре, и мое детство прошло в каменных джунглях. Может быть, это и повлияло на выбор профессии. Когда мы с родителями ходили в лес, перед нами открывался удивительный зеленый мир, который всегда радовал. Такие прогулки были настоящим событием!

– Как проходили ваши студенческие годы?
– После школы я пошел учиться в техникум на геолога. Потом три года проработал в экспедициях. Это было очень интересно, но потом я понял, что это не мое, и поступил в Самарский государственный университет на факультет биологии. И тут грянула реформа образования: выпускников вузов стали направлять работать в школы. Преподавание меня тогда не прельщало. А тут еще предложили работу орнитологом в национальном парке «Самарская Лука». Орнитология была моим увлечением, и я решил не упускать этот шанс. Нужно было переводиться на заочное отделение, а ближайший вуз, в котором была заочная форма обучения по моей специальности, находился в Саратове. Так я оказался в Саратовском университете. Параллельно учился и работал.

– А как сложился ваш путь после получения высшего образования?
– После выпуска из университета я проработал в национальном парке до 1992 года. А потом по ряду причин пришлось уйти в образование. Преподавал сначала в школе, потом в частной школе, а потом в эколого-биологическом центре города Тольятти. Очень жаль, что в этом году этот центр закрыли, он приносил много пользы.

– Наверняка в вашей жизни было много ярких моментов. Расскажите о них.
– Это, наверное, участие в выставке ВДНХ, еще когда я был ребенком. Но здесь в основном заслуга моих учителей. Со своими студентами мы занимали призовые места на всероссийских олимпиадах. В 1998 году даже выиграли поездку в Англию для ознакомления с их системой дополнительного экологического образования. Жаль, что в России в таких масштабах пока этого нет.

– Какими своими достижениями вы гордитесь?
– Я считаю, что в моей жизни особых достижений и нет. Так много еще несделанного.

– А как же ваша кандидатская диссертация «Анализ последствий рекреационного воздействия на гнездящихся птиц лесных экосистем», которую вы защитили в 2000 году?
– Диссертация - это скорее не достижение, а итог моей научной работы.

– Многие люди, оглядываясь на прожитые годы, говорят, что если бы могли, то что-нибудь изменили бы…
– В жизни было много поворотных моментов. Например, когда я решил сменить профессию и заняться тем, что мне нравилось с детства, - биологией. Или когда я перешел из школы в университет. Просто тогда я понимал, что не хочу быть учителем, а вот работа научного сотрудника мне нравилась. Я даже специально ездил в национальный парк, смотрел, как там работают. Вначале жутковато было - казалось, что не справлюсь, но сейчас я об этом не жалею.

– На сайте ВУиТ есть несколько строк о ваших интересах, но это скорее научные интересы. Вот например, антропогенное воздействие на естественные экосистемы, экология птиц лесных сообществ, последствия антропогенного воздействия для гнездящихся птиц. А как же остальное?
– Люблю посидеть с удочкой у реки, погулять по лесу. Правда, в этом году не получалось из-за пожаров и занятости. Да и читаю не только научные книги. Вот сейчас перечитываю Рея Бредбери «Вино из одуванчиков». А вообще, времени на себя остается очень мало. Я сейчас работаю и в национальном парке заместителем директора по научной части, и в нашем вузе преподаю. Так что работа не оставляет меня после того, как часы пробьют 17.00.

– Евгений Владимирович, какие у вас планы?
– Могу сказать, что сделано пока очень мало. Не закончена работа по изучению воздействия человека на естественные экосистемы. В этой работе есть и научный, и практический смысл. Я стараюсь ответить на вопрос: как сделать отдых на природе оптимальным, чтобы он не вредил окружающей среде. Думаю, эта работа будет со мной до конца.

– С каким настроением встречаете юбилей?
– Для меня день рождения давно уже не является особым праздником. Раньше, когда были живы родители, это был и их праздник. Хотя я очень рад, когда меня приходят поздравлять, - значит у меня есть друзья!

– Я уверена, что на день рождения вы получите очень много поздравлений. А что бы вы пожелали себе сами?
– В таком возрасте начать нужно со здоровья, так как это уже становится актуальным. Еще, наверное, ясности мысли и непредвзятого отношения ко всему.

Дарья ШАЛАЕВА

Просмотров: 1827