Как выбрать профессию и не ошибиться? Светлана Анатольевна Котова, выпускница ВУиТ 2011 года, свой выбор сделала осознанно. «Мне нравится моя работа, - говорит Светлана Анатольевна. - Она никогда не бывает скучной и однообразной, а наоборот, дает множество возможностей для профессионального роста».

- Светлана Анатольевна, где вы работаете?
- Я главный бухгалтер строительной компании «ДМС». Предприятие занимается производством асфальтобетонных смесей, ремонтом и строительством дорог на промышленных объектах.

- Вы довольны выбором своей профессии?
- Безусловно. Всегда появляется что-то новое: то программу обновят, то изменят план счетов или формы отчетности, то увеличат количество сдаваемых отчетов. Какие-то неожиданности происходят постоянно. Например, недавно готовила декларацию по прибыли. Естественно, были расхождения между данными бухгалтерского и налогового учета, пришлось потрудиться. А в скором времени добавится еще сдача отчетности по МСФО - в общем, скучать не приходится.
Когда я принимаю на работу нового бухгалтера, не имеющего опыта работы, я всегда говорю: «В бухгалтерском учете нет ничего сложного, главное - знать, где и когда нажать нужную кнопку». Но с другой стороны, законодательство и нормативные акты меняются с такой скоростью, что нужно успеть все их отследить.

- Вспоминаете годы учебы в вузе?
- Конечно! Мне учиться очень нравилось. Я довольна, что поступила в вуз уже в том возрасте, когда многое из того, о чем говорят на лекциях преподаватели, тебе знакомо из практики. Программа была очень интересная, насыщенная. Высочайший уровень преподавательского состава держал нас в тонусе, стыдно было расслабляться. Но скажу честно - было нелегко, учиться приходилось постоянно. Трудности возникали из-за большого количества заданий, ведь я все же человек работающий и получала второе высшее образование. Зато теперь я дважды дипломированный специалист.

- Кто ваши любимые преподаватели? Кто особенно запомнился за годы учебы?
- Каждый педагог запомнился по-своему. Лекции у всех были содержательными и интересными, но, как это всегда бывает, тот, кто провел с нами больше всего времени, вспоминается чаще. Ирина Викторовна Уртенкова, кандидат экономических наук, доцент, читала нам незабываемые лекции, это профессионал высочайшего класса, практик и теоретик в одном лице. Вспоминаются также лекции по аудиту кандидата экономических наук, доцента Юрия Николаевича Богдашкина. В какие диспуты мы, студенты, с ним вступали! На его занятиях всегда было интересно.
Особо хочется отметить руководителя моего дипломного проекта - завкафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита, доктора экономических наук, профессора Валентину Ивановну Макарову, к которой я испытываю огромное уважение, преклоняюсь перед этим человеком. Как педагог она очень требовательная, но справедливая, я бы назвала ее мэтром в своей профессии. «Если я посмотрела один раз экономический расчет, я помню потом все цифры», - говорила мне Валентина Ивановна. Мой диплом считался и пересчитывался, писался и переписывался, фразы к его защите шлифовались и шлифовались. Зато какое удовольствие было защищать такую работу!

- Общаетесь ли вы с бывшими одногруппниками?
- Да, общаемся, созваниваемся, не теряем друг друга из виду. Кроме меня в группе училось еще несколько человек моего возраста, и наши отношения переросли в дружбу. При каждой нашей встрече мы всегда вспоминаем что-нибудь из студенческой жизни.

- Скучаете по учебе?
- Да, скучаю. Особенно грустно было сразу после окончания вуза, как-то вдруг стало нечем заниматься по вечерам, долго потом искала замену занятиям в университете.

- Что бы вы пожелали студентам нашего университета?
- Я считаю, что учеба - это тяжелый труд. Поэтому желаю студентам, чтобы полученные знания пригодились в жизни и помогли стать профессионалами. Главное, чтобы было интересно и не возникало вопросов, зачем и для чего вы учитесь.

Алёна ФЕДОТОВА

Просмотров: 2129