В мае отметила свой юбилей доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмента организации, автор многочисленных научных статей и монографий Людмила Владимировна Глухова. Мы побеседовали с Людмилой Владимировной о ее жизненном пути, профессиональной карьере и планах.

- Людмила Владимировна, расскажите немного о себе, откуда вы родом?

- Я сибирячка - родилась в Ангарске. В 1961 году мы уехали в Нальчик, где я прожила до 1973 года. И поскольку выросла и воспитывалась на Кавказе, где очень сильны родственные связи, то в первую очередь хотела бы рассказать о своих корнях. Вообще, у нас в роду все имели высшее образование, и многие достигли своим трудом высокого общественного положения. У моей мамы было высшее техническое образование. Она долгое время работала главным инженером в газовой промышленности и возглавляла коллектив, состоявший только из мужчин. Для Кавказа это редкий случай, и ее все в республике знали и уважали, так как на тот момент шел процесс газификации Кабардино-Балкарии. Папа воевал. Он был награжден двумя орденами Славы и медалью «За отвагу».

Такого уровня в науке из ближайших родственников удалось достичь только мне. Даже защитив докторскую диссертацию в сфере экономики, я продолжаю научную работу самостоятельно и со своими учениками. У меня свыше 150 публикаций, более 10 монографий, много методических и учебных пособий. Мои аспиранты работают по интересным научным направлениям. И я постоянно ощущаю потребность в разностороннем развитии. Меня радует, что и мои дети пошли по моим стопам. Обе дочери имеют ученую степень и звание доцента и занимаются научной деятельностью.

- А как прошла ваша юность, чем запомнились студенческие годы?

- Об этом времени я всегда рассказываю с особой теплотой. В 1967 году приехала в Тольятти, поступила в математическую школу при политехническом институте и успешно окончила ее двухгодичный курс. Но диплом о высшем образовании по специальности «математик» получила в Кабардино-Балкарском государственном университете. Я с благодарностью вспоминаю наших преподавателей и своих сокурсников. Считаю, что у нас был уникальный выпуск. Многие сокурсники занимаются наукой. Я часто пересекаюсь с некоторыми из них на научных конференциях. При каждой встрече мы вспоминаем студенческие годы и гордимся, что, несмотря на нынешнюю ситуацию на Кавказе, мы сохранили товарищеские отношения, искреннюю дружбу и научные связи.

Но студенческие годы памятны не только учебой. Я была активной участницей стройотряда. Наш отряд построил целую улицу пострадавшим от землетрясения в Дагестане. Мои юные годы были по-настоящему чистыми и счастливыми. Если бы пришлось повторить жизнь, я бы прожила ее точно так же.

- Как вы проводите свободное время? Или ваша работа и деятельность в какой-то степени и есть ваше хобби?

- В юности я занималась и танцами, и рисованием, писала стихи, ходила в литературный кружок, писала сценарии к школьным спектаклям, у меня были опубликованные статьи - зарисовки о буднях и праздниках того периода. Мне прочили карьеру литератора, но жизнь все расставила по своим местам - я стала математиком. А что касается хобби, раньше у меня было дома фортепиано и я любила музицировать - сказывается полученное в юности музыкальное образование.

Сейчас мое хобби - чтение. Я люблю читать книги различных авторов и жанров. Также люблю слушать музыку. Летом с удовольствием путешествую.

- А почему вы не стали продолжать музыкальное образование, не сделали музыку своей профессией?

- Я хоть и сознательно поступила в музыкальную школу, но позже поняла, что это не мое. Несмотря на то, что у меня даже была возможность в дальнейшем обучать детей игре на фортепиано. Позднее у меня появилась тяга к математике. И когда я начала принимать участие в олимпиадах по этому предмету, то окончательно поняла, что музыка станет моим хобби, а математике я посвящу жизнь.

- Вот если вернуться в студенческие годы, выбрали ли бы вы нынешнюю свою профессию?

- У меня университетское образование, которое изначально обязывает вести научную работу. Я математик широкого профиля. После окончания университета сразу стала заниматься программированием, математическим моделированием, вычислительной техникой, информационными технологиями, управлением информационными системами. А менеджмент - это уже сфера деятельности, математика все же является основой всего, а без информатизации и интеллектуализации труда невозможно строить современную экономику и управлять ею. Поэтому я считаю, что именно мой разносторонний багаж знаний позволяет мне уверенно двигаться вперед.

- Вы недавно защитили докторскую диссертацию, будут ли еще какие-нибудь работы?

- Профессор обязан вести научную работу. У меня после защиты докторской уже вышли две монографии и несколько научных статей. Это мой образ жизни, я систематически публикуюсь. Постоянно работаю со своими аспирантами. Есть у меня докторант, человек которого я курирую в написании докторской, поэтому развитие идет все время.

- А каковы научные направления ваших исследований?

- Основным направлением моей научной деятельности является системный подход в методологии структурного анализа и синтеза. Практическое приложение эти научные результаты нашли в разработке методологии управления инновационной деятельностью сложных систем. Сюда же входит прогнозирование и моделирование деятельности производственных и социально-экономических систем и многое другое. Например, сейчас я углубляюсь в управление рисками инновационной деятельности.

- И хотелось бы вернуться к вашему юбилею. Людмила Владимировна, расскажите, на какие мысли наводит вас столь значительная дата, подводите ли вы какие-то итоги, что в ваших планах?

- Время летит быстро, но я не ощущаю, что наступило окончание карьеры и пора подведения итогов. Возраста совсем не чувствую. Постоянно общаюсь с молодежью, наверное, поэтому ощущаю себя еще совсем молодой. Хочется жить, творить, получать новые знания и передавать их дальше. Еще много планов впереди, в том числе и участие в развитии нашей кафедры. У нас с Александром Дмитриевичем Немцевым имеются в этом плане интересные задумки. По-крайней мере, есть что передать молодым, определенный компетентностный багаж. Я собираюсь и дальше работать в нашем дружном коллективе и продолжать развиваться хотя бы в своих учениках-аспирантах. Мои планы - жить, любить, трудиться, развиваться.

Алла МАРТИРОСЯН

Просмотров: 1890