Вот уже семь лет в нашей университетской библиотеке работает Людмила Анатольевна Емельянова. Это удивительный человек с богатым жизненным опытом и позитивным взглядом на жизнь. В этом месяце она отметила свой юбилей, и по этому случаю мы решили взять у нее интервью.

- Людмила Анатольевна, расскажите немного о себе. Откуда вы родом?

- Родилась я в 1948 году в городе Серове Свердловской области. Папа мой был партийным работником, а мама - воспитателем детского сада. В 1961 году мои родители приехали в Ставрополь-на-Волге, но к тому времени семья распалась, и здесь меня воспитывал отчим Николай Тарасович, которого я тоже очень любила.

Училась я в 19-й школе (ныне лицей). В школьные годы увлекалась спортом и художественной деятельностью.

- А каким именно видом спорта занимались?

- Легкой атлетикой. У меня был взрослый разряд по бегу. Учителя отправляли меня и на городские, и на областные соревнования. А ещё иногда преподаватель доверял мне проводить уроки физкультуры в 5-х классах.

- Кем вы мечтали стать в детстве?

- Я всегда хотела работать с детьми, поэтому мечтала стать учителем. Я даже поступала в Ульяновский пединститут, но, к сожалению, не прошла по конкурсу. Ведь в то время учебных заведений было мало, а студентов - по 11 человек на место.

- Расскажите немного о своей студенческой жизни.

- Когда я приехала в Ставрополь, родители не дали мне устроиться на работу, а настояли на том, чтобы я пошла учиться, поэтому пришлось идти туда, куда взяли (смеётся). Поступила я в химико-технологический техникум, который успешно закончила. Кстати, когда училась на третьем курсе, вышла замуж за своего одноклассника. В 1968 году у меня родилась дочь Наташа, а в 1971 году - сын Володя.

- Чем вы занимались после окончания техникума?

- После учебы я поступила на электротехнический завод старшим техником-технологом и за 23 года дослужилась до старшего инженера отдела организации труда и управления. Мой муж тоже работал на заводе и был отличным шеф-инженером по трансформаторам, поэтому неоднократно ездил в загранкомандировки в страны, куда поставлялись наши трансформаторы. Так, вместе с детьми мы были в Югославии - жили и в Македонии, и в Хорвати.

- Вам понравилось в Югославии?

- Конечно, это была очень красивая европейская страна, особенно Хорватия. Зато македонцы очень самобытный, гостеприимный, дружелюбный к нам, русским, народ. С языком проблем не было. Понимать, конечно, стали не сразу, но шопинговый язык освоили быстро (смеётся). В Македонию мы приехали в декабре 1976 года в г. Неготино, а 5 марта 1977 года было страшное землетрясении в Румынии. Это забыть невозможно!

В феврале 1996 года осуществилась еще одна моя мечта - мужа отправили в загадочную для меня Индию, которая оказалась такой многоликой, яркой, с ошеломляющей разнообразной природой, белыми куполами храмов, восточными базарами, яркими одеждами и грязью одновременно. Это удивительная страна!

- С чего началась ваша работа в Волжском университете?

- После возвращения из Индии я устроилась работать старшим офис-менеджером в агентство недвижимости, которое находилось на первом этаже нашего административного здания - так я вскоре оказалась в университете, работала сначала заведующей складом, а с 2005 года работаю в библиотеке.

Работа со студентами мне нравится. Мы всегда рады помочь с выбором литературы. Пусть они приходят к нам чаще! Хочется отметить, что фонд у нашей библиотеки хороший, вот только площадь маловата. Например, по юридическому профилю у нас лучший фонд в городе. Поэтому хочется, чтобы студенты пользовались этим достоянием.

- Есть ли у вас любимая книга?

- Есть, и не одна. Я очень люблю историческую литературу. В студенческие годы читала Эдгара По, Артура Хейли. Всегда очень любила стихотворения Николая Заболоцкого, Евгения Евтушенко и Беллы Ахмадулиной. Сейчас очень нравится читать детективы Д. Донцовой и Т. Устиновой.

- Есть ли у вас хобби?

- Я всегда увлекалась вязанием на спицах и крючком, а в настоящее время еще и дизайном собственного дачного участка, люблю петь в караоке русские народные песни.

- Как вы оцениваете ситуацию в литературе на данный момент?

- Ну, во-первых, ужасно жаль, что дети все чаще обращаются к электронным книгам. Я всё-таки надеюсь, что «живая» книга останется и не даст себя стереть с лица земли. А во-вторых, по пальцам можно пересчитать действительно достойных современных авторов. Не знаю, хорошо это или плохо? Время покажет.

- Людмила Анатольевна, что бы вы хотели получить в подарок на свой день рождения?

- Здоровье! Это главное. Никакие материальные блага его не заменят.

А еще я бы хотела поздравить всех своих коллег с прошедшим праздником - Днем библиотекаря! Пожелать им профессиональных успехов и счастья!

- Спасибо большое, Людмила Анатольевна, за приятную беседу. Желаем вам исполнения всех желаний, любви и крепкого здоровья!

Надежда ЯДРЫШНИКОВА

Просмотров: 1554