«Это большая радость, когда ты кому-то помог!»
Волжский университет им. В.Н. Татищева одним из первых вошёл в список вузов, которым приказом Министерства образования РФ было разрешено открывать бесплатные правовые консультации («правовые клиники») для населения. И вот уже более десяти лет юридическая клиника «Паритет» действует на базе нашего университета.
История клинического юридического образования очень интересна. Основоположником этой идеи считается известный российский цивилист (специалист по гражданскому праву) XIX века, общественный деятель, доктор права Д.И. Мейер. Дмитрий Иванович решил, что по аналогии с медицинскими клиниками, где получают практические навыки будущие врачи, можно создать юридические. Он писал: «В самом деле, звание юриста, как и звание врача, - практическое, и потому как практическое приготовление учащихся к врачебной науке происходит в школе, точно так же практическое приготовление юриста должно совершаться там же».
Предложение профессора Мейера о создании юридической консультации для населения, в которой будут проходить практику студенты, не нашло поддержки у руководства Санкт-Петербургского университета. В результате он создал юридическую клинику в 1855 году в Казанском Императорском университете, где она просуществовала около десяти лет. После её закрытия о клиническом юридическом образовании в России забыли на несколько десятилетий, несмотря на что за рубежом оно развивалось очень активно. Получилось так, что российские юристы, побывавшие на стажировке в США в середине 90-х годов прошлого века, нашли опыт создания юридических клиник весьма полезным и успешным и решили применить его у нас. Вот такой парадокс. Первое упоминание термина «юридическая клиника» в зарубежной научной литературе относится к 1900 году, а профессор Мейер, если вспомнить, организовал подобную структуру при вузе почти за полвека до этого.
Юридическая клиника ВУиТ организована под патронажем кафедры гражданского права и процесса. Руководит этой работой завкафедрой, профессор, кандидат юридических наук Л.Н. Якушина, большую помощь оказывают ректор университета д.ю.н, профессор В.А. Якушин, декан юридического факультета к.ю.н, доцент С.В. Дубовиченко. Ежегодно в журнале клиники фиксируется около сотни обращений граждан. Студенты под руководством преподавателей-наставников консультируют людей по различным вопросам жилищного, семейного, трудового, земельного законодательств, составляют исковые заявления, кассационные и надзорные жалобы, ходатайства и другие документы, представляют интересы заявителей в суде. Участие в решении реальных дел позволяет будущим юристам не только нарабатывать навыки профессии, но и формировать такое значимое качество, как профессиональная этика, помогает развитию творческой активности, расширению кругозора. Конечно, полноценно работать в качестве юристов могут только старшекурсники, однако перед ребятами помладше двери кабинета не закрыты: пусть наблюдают, разбирают реальные ситуации, учатся.
За годы деятельности юрклиники студенты рассматривали множество дел. Конечно, все они касаются гражданского законодательства. Большинству людей удавалось помочь. Например, обратилась женщина с просьбой установить юридической факт о награждении её знаком «Ударник XII пятилетки». Бывает такое: награда есть, а записи об этом в трудовой книжке нет. Сотрудники отдела кадров предприятия отнеслись халатно к своим обязанностям, в результате человек лишался льгот при оформлении пенсии. Студенты занялись этим делом: составили иск в суд, пригласили свидетелей, справедливость восторжествовала.
Или ещё случай. Женщина освободилась из мест заключения. Нет жилья, как быть? В процессе разговора выяснилось, что у клиентки недавно умерла родная тётя, которая проживала в отдельной квартире. Решено было подать иск в суд об установлении родственных связей. Иск был удовлетворён.
К сожалению, не все дела удаётся решить положительно. Одно из последних – это конфликт между соседями. В юрклинику обратилась бывшая несовершеннолетняя узница фашистского концлагеря А.Д. Фоменкова, 1930 года рождения. Александра Даниловна проживает в частном доме вместе с сыном в посёлке Фёдоровка. Их сосед В.В. Никонов выстроил огромную бетонную стену, в результате чего дождевые и талые воды стали затапливать участок, постепенно разрушая дом. Студенты помогли Фоменковым обратиться в суд и выиграли дело. Суд постановил стену убрать. Однако гражданин Никонов не успокоился и тоже подал иск. Решение второго суда было совершенно противоположным: стена никак не влияет на сток воды. Основывалось оно на заключении эксперта, приглашённого истцом. Получается, Фоменковым снова надо судиться, приглашать независимого эксперта, работа которого стоит, между прочим, больше 20 тысяч, а лишних денег у семьи нет. Но студенты надежды не теряют: пишут письма в общественные приёмные, депутатам.
Говоря об образовательной цели, нельзя не сказать о социальной роли юридической клиники. Благодаря тому, что правовая помощь гражданам оказывается бесплатно, такая услуга становится более доступной для них, особенно это касается малоимущих слоёв населения: пенсионеров, безработных, многодетных и одиноких родителей. Студенты это хорошо понимают и всеми силами стараются помочь тем, кто обращается в юридическую клинику ВУиТ. Так что же даёт такое сотрудничество? Молодые люди так ответили на этот вопрос.
Юлия РЫЖИХ (ЮНБ-111):
- Юридическая клиника ВУиТа - это бесплатная помощь нуждающимся по юридическим вопросам. Лично для меня помочь кому-либо несложно, даже, наоборот, очень интересно. К тому же, это очень хорошая практика, так как я учусь на юриста.
Я как только узнала о юрклинике, сразу заинтересовалась. Надеюсь, что в будущем меня оценят как хорошего специалиста за мои знания и опыт, полученные в ВУиТе и, в частности, в юридической клинике.
Виталий ПОДСЕВАТКИН (ЮНБ-501):
- За пять лет работы в клинике я учился вести беседы с гражданами, правильно получать и доносить информацию до наших доверителей, давать квалифицированные консультации по юридическим вопросам, составлять исковые заявления, различные жалобы, претензии и иные документы правового характера, также представлял интересы граждан в судах общей юрисдикции, что дало мне очень ценный процессуальный опыт. Всё вышесказанное сыграло большую роль не только в хорошем усвоении учебного материала, но и в карьере начинающего юриста в моём лице. В настоящее время я являюсь юрисконсультом, специализирующимся на банкротстве кредитных организаций. Веду обширную судебную работу и применяю все полученные в университете знания на практике. При приёме на занимаемую ныне должность большую роль сыграли факт моего участия в юридической клинике и полученный там опыт.
Дмитрий КУЗНЕЦОВ (ЮНБ-301):
- Все получилось случайно. Меня попросили отнести ящик с книгами в юридическую клинику. Попав туда, я сразу заинтересовался её работой и с того же дня начал сотрудничать. Хотелось больше узнать того, чего не дается в теории изучаемых в вузе предметов. На практике ведь всё иначе.
Дела, которые попадали мне в руки, были разными. Это взыскание алиментов, об определении порядка общения с ребенком, о присвоении имущества, письма и обращения в органы государственной власти и многие другие – то есть все, что охватывает гражданское право. Уголовными делами в юридической клинике, как правило, не занимаются.
Одно из последних дел, которым я занимаюсь вместе с другими студентами юрклиники, – это затопление дома несовершеннолетней узницы фашистского концлагеря, в котором она
проживает вместе с сыном. Хочется добиться справедливости в данном случае, и мы надеемся на успех.
Татьяна СТЕПАНОВА (ЮНБ-111):
- Я решила сотрудничать с юридической клиникой, потому что, во-первых, хочу принести как можно больше пользы университету. Оказывая помощь жителям нашего города, мы, таким образом, вносим свой вклад в создание положительного имиджа вуза. Во-вторых, это хорошая возможность попробовать себя на практике. В-третьих, юрклиника помогает научиться чему-то новому, чем раньше ты никогда не занимался, расширить свой кругозор.
Общаясь с нашими руководителями и старшекурсниками, мы можем узнать что-то интересное и полезное в области юриспруденции, посоветоваться по любому, волнующему нас юридическому вопросу. Юрклиника помогает развиваться, самореализовываться, понять, чем ты хочешь заниматься в дальнейшем, «вычислить» свой «истинный путь».
Мысль о том, что мы помогаем людям, также подталкивает меня к сотрудничеству с юридической клиникой университета им. Татищева. Ведь это большая радость, когда ты кому-то помог, принёс пользу людям!
Кроме вышеперечисленных студентов юридического факультета, активную работу в клинике также ведут Илья Болотников, Руслан Илюшкин, Сергей Шилов и другие. Каждый год юрклиника пополняется свежими кадрами, а выпускники с благодарностью за полученные знания и опыт уходят во взрослую жизнь. Пусть у них всё получится!
Анна ПЕТРОВА
Просмотров: 6680