Эколог — профессия и призвание
Об экологическом факультете ВУиТ, о возможных местах работы эколога, рассказывает Ольга Дмитриевна Петрякова, кандидат технических наук, доцент кафедры «Прикладная экология и безопасность жизнедеятельности»:
На экологическом факультете «ВУиТ» ведут подготовку бакалавров по направлениям 020400 «Биология» и 020200 «Экология и природопользование» как по очной, так и по очно-заочной (вечерней) формам обучения. Эти направления уникальны для нашего города, поэтому и выпускники - бакалавры и специалисты широко востребованы. Это самые разные сферы деятельности: наука, производство, образование, коммерция, государственная политика - в области природопользования и охраны окружающей среды.
Для работы по научному направлению в нашем городе существует академический институт Экологии Волжского бассейна Российской академии наук. Многие наши выпускники - «ботаники» (в хорошем смысле этого слова), увлеченные живой природой, способные к научному творчеству и самостоятельному научному поиску люди, ныне работают научными сотрудниками, пишут и с успехом защищают кандидатские диссертации.
О своей работе рассказывает Елена Крутских, выпускница экологического факультета 2011 года:
«Я работаю в Институте экологии Волжского бассейна РАН в лаборатории фитоценологии. После окончания института я устроилась туда по специальности и мне, действительно, очень нравится моя работа. Ценю отношение в коллективе, куда меня легко и быстро приняли, помогли войти в курс дела и во всём разобраться. У меня чуткий, заботливый, строгий, справедливый и очень умный начальник, с поддержкой которого можно достичь многое! На своей работе я занимаюсь изучением растительных сообществ с экспедициями на места исследований, которые проводят 1-2 раза в год. Это самая интересная часть моей работы. И в этом году мне посчастливилось принять участие в одной из таких экспедиций, организованных в дельту Волги в Астраханскую область. Положительные эмоции и яркие впечатления, полученные от этой поездки, превзошли все мои ожидания! Всё было настолько интересно (другой рельеф, климат, растительность и т.д.), что я даже, на какое-то время, забыла, что нахожусь на работе.. А ещё эта экспедиция интересна новыми знакомствами, ведь она, как правило, не ограничивается коллегами только одного научного центра, и не только из России. В нашу совместную экспедицию к нам присоединилась женщина из Ижевска, она специалист по водной флоре и благодаря этому знакомству, я узнала для себя много нового по своей работе. Кроме интересных экспедиций, эта работа даёт стимул к саморазвитию, возможность ездить на конференции в другие города и страны, расширять область своих знаний и закреплять уже полученные. А после защиты диссертации, выйти на другой уровень своих возможностей. Но самое главное, что хороший старт и фундамент заложил мне именно институт, где я и получила своё экологическое образование».
Кроме научных академических учреждений, научные сотрудники - экологи востребованы в Национальном парке «Самарская Лука», заповеднике им. Спрыгина. В настоящее время в научном отделе Нацинального парка трудится наша студентка-выпускница Анастасия Поклонцева, человек творческий, неравнодушный к качеству окружающей среды и просто влюбленный в природу. Ее увлекательные статьи о природе в газете нашего университета всем вам знакомы. Настя, как старший научный сотрудник, изучает состояние популяций, особый интерес у нее вызывают змеи, она и дипломную работу собирается посвятить данным рептилиям.
Научную, образовательную и просветительную деятельность совмещает в своей работе Королева Виктория, выпускница 2011 года, научный сотрудник отдела Природы и экологии Тольяттинского краеведческого музея: «Почти сразу после окончания института, мне предложили работу в нашем Тольяттинском Краеведческом музее. Я пришла в музей, поговорила с сотрудниками отдела Природы и Экологии и сразу же поняла, что хочу здесь работать. Мне повезло: одно место научного сотрудника в отделе было свободно, и я начала работать практически с первого дня. Занимаюсь оформлением экспозиции, провожу экскурсии. Было интересно открывать для себя тайны старого, с детства знакомого музея, побывать во всех хранилищах, подвалах и коридорах, скрытых от посетителей, узнать, как совершается музейное волшебство. По духу работа оказалась одновременно творческой и научной, с людьми и самостоятельной. Мое образование дает мне большие возможности для работы, так как вся необходимая база знаний у меня есть. К нам часто приходят посетители, задают много вопросов и очень радует, когда я могу им точно и грамотно ответить. Есть много еще неизвестного, тайн и загадок, и моя работа как раз помогает мне двигаться вперед, что-то узнавать и совершенствовать знания по выбранной мной специальности.
Другое очень важное и, наверное, самое востребованное направление деятельности — промышленная экология. Экологи на производстве (или целые экологические службы и отделы охраны окружающей среды) – это необходимая реальность наших дней. Инженер по охране окружающей среды (эколог) должен знать: экологическое законодательство, нормативные и методические материалы по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, системы экологических стандартов и нормативов, производственную и организационную структуру предприятия и перспективы его развития, технологические процессы и режимы производства продукции предприятия, порядок проведения экологической экспертизы, методы экологического мониторинга, средства контроля соответствия технического состояния оборудования предприятия требованиям охраны окружающей среды и рационального природопользования, передовой отечественный и зарубежный опыт в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, порядок учета и составления отчетности по охране окружающей среды, правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты и многое другое. В должностные обязанности инженера по охране окружающей среды (эколога) входит:
Осуществление контроля над соблюдением в подразделениях предприятия действующего экологического законодательства, инструкций, стандартов и нормативов по охране окружающей среды, снижение вредного влияния производственных факторов на жизнь и здоровье работников.
Разработка проектов перспективных и текущих планов проведения мероприятий по охране окружающей среды, контроль их выполнения.
Участие в проведении экологических экспертиз, технико-экономических обоснований, проектов расширения и реконструкции действующих производств, а также создаваемых новых технологий и оборудования, разработка мероприятий по внедрению новой техники.
Участие в проведении научно-исследовательских и опытных работ по очистке промышленных сточных вод, предотвращение загрязнения окружающей среды, выбросов вредных веществ в атмосферу, уменьшение или полная ликвидация технологических отходов, рациональное использование земельных и водных ресурсов.
Осуществление контроля над соблюдением технологических режимов природоохранных объектов, анализировать их работу, следить за соблюдением правил охраны природы, за состоянием окружающей среды в районе расположения предприятия.
Составление технологических регламентов, графиков аналитического контроля, паспортов, инструкций и другой технической документации.
Участие в проверке соответствия технического состояния оборудования требованиям охраны окружающей среды и рационального природопользования.
Составление установленной отчетности о выполнении мероприятий по охране окружающей среды, участие в работе комиссий по проверке деятельности предприятия.
Всему этому учат экологическом факультете и именно в сфере производственной экологии многие выпускники находят себе работу. Вот что говорит о своей работе выпускница 2011 года Мухина Ольга: «Я работаю в ОАО «Теплоэнергетическая Компания Самарской Области» экологом. Высшее образование эколога я получила в Волжском университете им. В.Н. Татищева. Работу мне предложили на пятом курсе института, потому что эколог – востребованная профессия, но специалистов этого профиля пока мало. Сейчас мне предложили по совместительству вести документацию по экологии в одном из муниципальных унитарных предприятий городского округа Жигулёвск. Работа эколога очень интересна, разнообразна и, как я считаю, очень полезна и нужна при существующем состоянии окружающей природной среды. Я очень благодарна преподавателям экологического факультета Волжского университета им. В.Н. Татищева за то, что они дали нам необходимые знания в полном объеме, что помогло, например, мне сразу приступить к самостоятельной работе на предприятии. Поступая в институт, я имела слабое представление о работе эколога, но закончив обучение и начав работать, я могу сказать, что выбрала прекрасную профессию и поступила в правильный институт».
Лебедева Лариса, выпускница экологического факультета, а ныне практикующий аудитор-эколог, начальник отдела НТЦ «Промэксаудит» и по совместительству преподаватель ряда дисциплин экологической направленности, так оценивает необходимость экологических знаний:
«В преддверии вступления России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) особенно необходимо изучение основ экологического менеджмента. Всемирная торговая организация (ВТО) планирует обязать страны, входящие в состав ВТО принять международные стандарты серии ISO, которые обеспечат единую, согласованную на международном уровне систему требований к управлению качеством продукции и услуг. На сегодняшний день экологический факультет дает знания студентам по таким дисциплинам как экологический менеджмент, экологическая сертификация; экологический аудит. Дисциплины позволяют изучить один из основных международных стандартов - ISO 14000. Предметом международного стандарта ISO серии 14000 является система экологического менеджмента (СЭМ), внедрение которой позволяет гармонично сочетать экономический рост бизнеса с сохранением благоприятной окружающей среды. Знание международного стандарта серии ISO, его внедрение на предприятии (организации) не дань моде, это реальные требования к выпускникам и одно из основных условий при принятии на работу специалистов – экологов."
Никитина Инна, выпускница экологического факультета ВУиТ 2011 года, ныне работает экологом в Москве, в ГК «Экобезопасность»:
«Я эколог, рассчитываю экоплатежи, составляю паспорта на отходы, сделала ПНООЛР (проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение), провела инвентаризацию источников выбросов для проекта ПДВ (предельно-допустимых выбросов). Особенно в работе пригодились знания по спецдисциплинам Сульдимирова Г.К., Лебедевой Л.А. А вообще, крутое у нас образование, во многих областях соображаю, отовсюду понемногу пригождается. Вот».
Тюрина Юлия и Михайлова Ирина трудятся в Тольяттинской специализированной гидрометеорологической обсерватории.
Тюрина Юлия:
«Я закончила экологический факультет ВУиТ в 2009 году. С 2010 года и по настоящее время работаю инженером-аэрохимиком в Комплексной лаборатории мониторинга окружающей природной среды Тольяттинской специализированной гидрометеорологической обсерватории. Лабораторией проводятся наблюдения за содержанием в воздухе городов Тольятти, Жигулевск основных загрязняющих веществ и специфических. Ежегодно проводится около 45 тысяч отборов и анализов проб атмосферного воздуха по 24 ингредиентам (аммиак, формальдегид, диоксид азота, пыль, ароматические и суммарные углеводороды и др.). Пробы атмосферного воздуха отбираются систематически на стационарных пунктах наблюдения, расположенных во всех районах города, а также в г. Жигулевске и с.Тимофеевка. Результаты мониторинга атмосферного воздуха обрабатываются и оперативно передаются мэрии г. Тольятти и Самарскому Центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Специалисты обсерватории служат делу улучшения экологического состояния и обеспечения экологической безопасности».
А вот что говорит Ирина Михайлова, выпускница 2011 года, о профессии эколога и своей нынешней работе: «Профессия «инженер-эколог по защите окружающей среды» в последние годы в нашей стране стала приобретать фантастическую популярность. Если ты твердо решил защищать Землю от антропогенного воздействия, подумай, по душе ли тебе такие науки, как химия, физика, биология, - именно они станут базисными в твоем пятилетнем обучении. Окончив Волжский университет имени В.Н. Татищева я попала в Тольяттинскую гидрометеорологическую обсерваторию в комплексную лабораторию мониторинга окружающей среды. И вот уже четыре года работаю гидрохимиком в группе мониторинга.
Работы по гидрохимическому мониторингу проводятся на Куйбышевском и Саратовском водохранилищах Ежегодно проводится экспедиционное обследование водохранилищ в основные гидрологические фазы (май, июль, октябрь). Так же лаборатория проводит локальный мониторинг поверхностных вод для предприятий-водопользователей. В течение года мы также осуществляем маршрутные выезды по жалобам жителей, участвуем в расследовании фактов аварийных сбросов (выбросов). Моя работа очень интересная, я бы сказала романтичная и разнообразная.
Андреева Татьяна, выпускница вечернего отделения экологического факультета ВУиТ, ныне работает в мэрии г.о. Тольятти: «Специальность эколога первоначально мною была выбрана в связи с тем, что моя работа, на время обучения, была связана с биологической очисткой сточных вод и сброса их в водный объект, что напрямую относится к охране природных ресурсов. В процессе обучения у меня все больше возникало желания в дальнейшем заниматься охраной окружающей среды, именно в защиту интересов городского округа Тольятти.
С 2009 г. и по настоящее время работаю главным специалистом в отделе планирования, сопровождения и анализа мероприятий природопользования и охраны окружающей среды управления природопользования и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства мэрии городского округа Тольятти. Моя деятельность в основном состоит в обеспечении благоприятных условий жизнедеятельности населения городского округа Тольятти, в том числе по решению вопросов, связанных с рациональным водопользованием и охраной водных ресурсов. Кроме этого, принимаю участие в разработке планов мероприятий, нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды в пределах своей компетенции. Быть экологом – это большой труд и интересная работа. И учитывая, что я сознательно выбрала эту специальность, я горжусь этим. Считаю, что профессия эколога имеет блестящие перспективы».
Коммерческая деятельность в экологии — это возможность получать доходы через улучшение качества окружающей среды, т.е. это высоконравственный бизнес. Прежде всего это работа в фирмах по утилизации и переработке всех видов отходов. Не секрет, что вторичные ресурсы в будущем выйдут на первое место по объемам использования по отношению к первичным, запасы которых неуклонно уменьшаются.
Помимо исследовательских лабораторий, экологических отделов на предприятиях, образовательных и культурных учреждений, муниципальных и коммерческих организаций, специалисты экологи необходимы в органах надзора и контроля, различных министерствах, ведомствах, департаментах. Например, в Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу, Ростехнадзоре, Росприроднадзоре, Госсанэпиднадзоре, Министерстве сельского хозяйства, Министерстве здравохранения и социального развития, Министерстве по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, Федеральном агенстве по туризму, Министерстве лесного хозяйства и природных ресурсов и подведомственных им службах на местах.
Так что, приходите к нам учится, без работы не останетесь!
По материалам газеты «Волжский химик»
Просмотров: 14823