Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева

Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Форум молодых учёных Тольятти

С 7 по 15 октября 2013 г. для всех тольяттинцев состоялась уникальная возможность принять участие в Форуме молодых учёных Тольятти. Организаторами Форума выступили: общественная организация «Сообщество молодых учёных», Комитетом по делам молодёжи мэрии г.о. Тольятти, ОАНО ВПО «Волжский университет имени В.Н. Татищева» (институт), Фонд развития местного сообщества «Люди дела» и Дом молодёжных организаций «Шанс».

7 октября в Волжском университете им. В.Н. Татищева состоялся Симпозиум общественной организации «Сообщество молодых учёных», на котором были обсуждены пути и перспективы развития организации, основные мероприятия и проекты.

8 октября на базе Волжского университета имени В.Н. Татищева в рамках Форума молодых учёных Тольятти – 2013 состоялся круглый стол интеллектуального клуба «ГРАД», посвящённый Перестройке, 1990-ым годам и будущему России.

В круглом столе приняли участие студенты, магистры, журналисты и преподаватели вузов Тольятти. Экспертами выступили: Шуструйский Александр Викторович – кандидат исторических наук, профессор, проректор по развитию Волжского университета имени В.Н. Татищева; Янчарук Дмитрий Викторович – кандидат исторических наук, директор Тольяттинского отделения СГОО «Сообщество молодых учёных», специалист Управления по делам архивов мэрии г.о. Тольятти; Сеелев Игорь Владимирович – кандидат исторических наук, советник СГОО «Сообщество молодых учёных» и Власенко Игорь Александрович – историк, президент СГОО «Сообщество молодых учёных».

Круглый стол начался с вступительного доклада Игоря Владимировича Сеелева, который кратко охарактеризовал понятие гражданского общества и основные тенденции его развития от 80-х годов XX века в период Перестройки и до настоящего времени.

Обсуждаемые вопросы были посвящены уровню цивилизованности в стране и мире, мировоззренческим представлениям поколения, сформировавшееся в 1990-е годы (те, кому сегодня порядка 40 лет), а также перспективам развития российского общества. Ключевым моментом к пониманию современной ситуации и вариантов развития будущего страны является формирование чёткого образа будущего и выстраивание стратегии продвижения общества к этому образу.

Эксперты круглого стола пришли к мнению, что современное состояние социально-экономической (промышленная, налоговая, кадровая политика и др.) и технологической (жилищно-коммунальное хозяйство) инфраструктур находится в глубоком кризисном состоянии, что в скором времени приведёт к коллапсу, и поставит общество и государство на грань исчезновения. Однако, формирование образа будущего, понимание обществом реальности и сосредоточение ресурсов на достижение результатов может сгладить ситуацию в стране.

9 и 10 октября состоялась Школа молодых исследователей, в которой приняли участие 57 студентов вузов Тольятти, Самарского государственного университета и Бузулуского гуманитарно-технологического института (филиала) Оренбургского государственного университета. Оба дня Школа проходила в стенах Волжского университета им. В.Н. Татищева.

В рамках Школы участники проработали образ молодого учёного в современном обществе, положительные и отрицательные стороны этого социального статуса. Для чего использовались техники работы с пластилином и стикерами.

В первый день состоялся установочный семинар «Образ будущего» Игоря Дементьева, в котором участники Школы познакомились с катастрофическим состоянием современной городской инфраструктуры, процессами деиндустриализации и депопуляции страны на цифрах и фактах. Был представлен прогноз развития ситуации при инфраструктурной и социальной катастрофе. После установочного семинара участники Школы прошли через «вертушку знаний» - технику формирования умений в области самоопределения, построения проекта и самопрезентации. Тренерами выступили члены СГОО «Сообщество молодых учёных» Игорь Власенко, Алеся Рядченко и Максим Маслобойников.

Второй день Школы был посвящён деловой игре «Град». Игра была нацелена на формирование у молодых исследователей проектного мышления, анализ ситуации в конкретном городе, понимание проблем города, пути решения поставленных задач. Участники игры делились на команды, и совместно прорабатывали системные городские проекты. Особенностью данной деловой игры стало формирование у участников понимания необходимости на системном уровне решать причины городских проблем.


Юлия Масленникова (Самара, СамГУ):

- «Два дня Школы молодых исследователей подошли к концу. Моё главное впечатление? Столько очень молодых, талантливых и целеустремленных людей сразу! Великолепные возможности, чтобы завести полезные знакомства с профессионалами в области менеджмента, государственного управления, и даже строительства! Организация форума на локальном уровне - замечательная! Прекрасно получилось в равной степени заинтересовать, а затем и объединить молодых учёных самых разных областей науки! Мотивация работы хорошо сработана».

По окончании обучения, все участники Школы молодых исследователей получили сертификаты на закрытии Форума молодых учёных 15 октября 2013 г.

14 и 15 октября впервые в Тольятти и Самарской области состоялись публичные выступления ведущих учёных России, читающих лекции в Японии, Европе и США, авторов уникальных курсов по системно-стратегическому анализу современного состояния и развития мировой цивилизации - Андрея Ильича Фурсова и Елены Георгиевны Пономарёвой.

Андрей Ильич Фурсов – кандидат исторических наук, академик Международной академии наук (Инсбрук, Австрия), заведующий отделом Азии и Африки ИНИОН РАН, директор Института системно-стратегического анализа (Москва). Его лекции были посвящены темам: «Основные события 2011 – 2013 годов: скрытые шифры» и «Современный мировой кризис: общая оценка».

- «Я вижу, что молодёжь развивается вопреки тому, что у нас происходит в стране последние 20 лет. Если в 90-е годы многое казалось беспросветным, то сейчас ситуация другая. И то поколение, которым сейчас 20 – 22 года, несмотря на то, что образование в школе хуже, чем в советское время, проявляют интерес к жизни и неравнодушие к тому, что происходит. Это не только интеллектуальная позиция, но и социальная. И это очень важно! Нам очень хочется, чтобы молодые люди знали, как устроен мир, чтобы ими никто не мог манипулировать. Это наш долг – заниматься образованием молодёжи как российских учёных, как граждан России. Мы готовим будущее поколение».


Елена Георгиевна Пономарёва – доктор политических наук, профессор Московского государственного института международных отношений, заместитель директора Института системно-стратегического анализа (Москва). Она выступила с двумя лекциями: «Балканы – полигон отработки стратегии управляемого хаоса» и «Методы и формы глобального управления».

- «Пока законы принимаются нужно работать самим: больше читать, больше смотреть, видеть, анализировать, думать. Начинать это надо молодому поколению. Совместные усилия снизу и сверху помогут нам. Я всё равно верю в лучшее».

В течение недели продолжался Форум молодых учёных, с 7 по 15 октября 2013 г. в нём приняло участие более 250 жителей Тольятти – все те, кому не безразлично будущее науки, будущее города, общества и страны.

Завершился Форум награждением победителей конкурса «Молодой учёный Тольятти», в котором приняли участи 43 научно-исследовательские работы студентов, аспирантов, кандидатов наук. Победители были названы во всех трёх номинациях по гуманитарно-общественным дисциплинам и естественно-техническим направлениям.


Смотреть все фото »

Смотреть все фото »


Просмотров: 3194

Поиск по сайту
См. также
Телестудия
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter