Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева

Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

XV Международная научная конференция «Ономастика Поволжья»

«Что в имени тебе моем?» (А.С. Пушкин)

С 13 по 16 сентября 2016 года в городе Арзамасе на базе Арзамасского филиала Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского прошла XV Международная научная конференция «Ономастика Поволжья». (Ономастика изучает собственные имена различных типов, например, топоним Болдино,  антропоним Пушкин, астроним Аврора,  зооним Жучка и др.)

Участники из 41 города России (Арзамас, Борисоглебск, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Йошкар-Ола, Казань, Кострома, Москва, Нижний Новгород, Петрозаводск, Самара, Санкт-Петербург, Саранск, Тамбов, Тверь, Улан-Удэ, Ульяновск, Уфа и др.), а также  Индонезии (Джакарта), Беларуси, Польши, Китая, Франции и др. посвятили свои доклады  проблемам теории и методологии ономастических исследований, антропонимики, топонимики (в том числе микротопонимики и урбанонимики), литературной, фольклорной и переводческой ономастики, вопросам изучения ономастической периферии и ономастического пограничья.

Выбор Арзамаса в качестве места проведения конференции определился наличием в этом поволжском городе серьёзной ономастической школы, возглавляемой д. фил.н., профессором, членом-корреспондентом РАЕ Л.А. Климковой, у которой вышло в свет несколько монографий и словарь микротопонимии. (Микротопо́ним — один из видов топонимов, название небольшого местного объекта (луга, поля, рощи, угодья, сенокоса, выгона, топи, лесосеки, пастбища, колодца, ключа, омута – Бежин луг).

Доклады секции «Литературная и фольклорная ономастика», были посвящены функционированию собственных имен в художественном тексте. Примером рассуждения может послужить цитата Г.Ф. Ковалева:  «А. Блок был абсолютно прав в своих поэтических ассоциациях, производя фамилию А.С. Пушкина не от позднейшего однокоренного слова «пушка» (артиллерийское орудие), а от более раннего «пушка» - ‘вспыльчивый человек, способный внезапно распушить кого угодно’, которое, в свою очередь, сформировалось на базе «легких» корней пух- и пых- <…> отсюда же и глаголы пушить , распушить – ‘ругать’, ‘взрываться’».

В моём докладе были также отражены исследования в области ономастики. Например, при сопоставлении антропонимов, встречающихся в романе В.И. Костылева «Кузьма Минин» и «Писцовой и переписной книг XVII века по Нижнему Новгороду встречаются такие параллели: в романе - «Ползет и нищий — горбач Осташко Гурьев — погляди на него! Не успел вылезти из своей конуры, как уж и заскулил», в писцовой книге – «дворишко, а в немъ живетъ нищей Осташка Гурьевъ» и т.д., Такие наблюдения показывают, как работал писатель с историческим документом при создании своего романа.

Куратор по науке Е.С. Медведкова



Смотреть все фото »

Смотреть все фото »


Просмотров: 3760

Поиск по сайту
См. также
Телестудия
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter