Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева

Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

О Дне российской науки

День российской науки – еще один праздник из числа тех, отсчет которых с недавнего времени ведется от петровской эпохи. 8 февраля (28 января по старому стилю) 1724 г. Петр I подписал указ об учреждении Академии наук и художеств – таким было ее первоначальное название.

Академия на протяжении своей истории переименовывалась не раз и не два: с 1803 г. она стала Императорской Академией наук, в 1925 г. - Академией наук СССР, в 1991 г. – Российской Академией наук (РАН).

Праздник ученых существовал и в советские времена, но отмечался в третье воскресенье апреля. Тогдашнее летосчисление начиналось с 1917 г., потому и праздник был приурочен к выходу в 1918 г. составленного В. Лениным «Наброска плана научно-технических работ».

В 1999 г. День российской науки установлен президентским указом, в котором сказано, что праздник учреждается «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

Но и прошлая дата не забыта, потому наши ученые 8 февраля отмечают профессиональный праздник широко и официально, а часть из них в апреле – по старой памяти и традиции.

Российской науке в целом и Академии в частности есть чем гордиться. М.В. Ломоносов, И. П. Павлов, Д. И. Менделеев, И. И. Мечников, К. Э. Циолковский, П. Л. Капица, Л. Д. Ландау, И. В. Курчатов, П. С. Александров, С. П. Королев– далеко не полный перечень имен российских ученых, сделавших открытия, которые знает весь мир.

За почти триста лет работы Академии наук менялись её задачи, статус и структура. Сегодня РАН – это более 470 научных учреждений, свыше 55 тыс. научных .сотрудников; девять отделений по областям и направлениям науки, 3 региональных отделения и 15 региональных научных центров.

Ни для кого не секрет, что последние десятилетия – не лучший период в истории российской науки. Уважаемый коллегами и всеми нами доктор физико-математических наук, профессор Сергей Капица в недавнем интервью поставил четкий диагноз: «…наша наука в глубокой яме». И вывести ее оттуда помогут сейчас даже не столько деньги, сколько организация и управление наукой. Однако реформы должны быть обдуманными и постепенными.

В России всегда было достаточно людей, для которых заниматься серьезной наукой – настоящее призвание. М. Ломоносов и сегодня мог бы повторить свои слова, написанные в 1747 г. - о том,

«Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать.»

И сегодня по-прежнему
«Науки юношей питают,
Отраду старым подают,
В счастливой жизни украшают,
В несчастной случай берегут».

Тех, кто давно служит науке, и тех, кто только вступает на этот нелегкий путь – мы сегодня поздравляем с профессиональным праздником – Днем российской науки.


Просмотров: 3778

Поиск по сайту
См. также
Телестудия
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter