Газета «Волжский университет»
Впервые в Тольятти с 7 по 15 октября прошел Форум молодых учёных, в рамках которого состоялся круглый стол, а также публичные выступления ведущих учёных России, читающих лекции в Японии, Европе и США, авторов уникальных курсов по системно-стратегическому анализу современного состояния и развития мировой цивилизации А. И. Фурсова и Е. Г. Пономарёвой.
Это масштабное мероприятие подготовила и провела общественная организация «Сообщество молодых ученых» при содействиии фонда развития местного сообщества «Люди и дела», комитета по делам молодежи мэрии Тольятти, МБУ «Дом молодежных организаций «Шанс» и Волжского университета имени В.Н. Татищева.
8 октября в зале заседаний ученого совета ВУиТ состоялся кргулый стол «Перестройка, 90-е и будущее России». На нем присуствовали Игорь Владимирович Селеев, к.и.н., советник Тольяттинского отделения СГОО «Сообщество молодых учёных», модератор, Игорь Александрович Власенко, историк, президент СГОО «Сообщество молодых учёных», Александр Викторович Шуструйский, к.и.н., профессор, проректор по развитию ВУиТ, Дмитрий Викторович Янчарук, к.и.н., директор Тольяттинского отделения СГОО «Сообщество молодых учёных», специалист управления по делам архивов мэрии г.о. Тольятти, а также студенты тольяттинских вузов, представители СМИ.
Открыл заседание Игорь Александрович Власенко: «Форум, который сейчас проходит в городе, на мой взгляд, необходим молодому сообществу. Важно составить понимание в обществе о том, в какой ситуации мы сейчас находимся, как эта ситуация возникла в стране и в обществе и к чему это может привести. Мы начинаем свою работу с вопросов «Что случилось с нами, с нашим обществом?», «В каком состоянии мы сейчас находимся?».
Дискуссия началась с небольшого доклада Игоря Владимировича Селеева на тему «Гражданское общество в России», в котором было отмечено, что оно начало формироваться в России относительно недавно, и в сравнении с западными странами, в которых основа гражданского общества появилась намного раньше, ситуация в России была намного сложнее и неоднозначнее. Исторический процесс не дал достаточно времени для становления гражданского общества, так как в 1917 году этот процесс был прерван вплоть до 90-х годов.
Гражданское общество начало формироваться в конце перестройки, выразилось это в организации гражданами различных неправительственных организаций, в том числе и религиозных, политических, экологических и т.д.
- Если мы говорим о нём сегодня, то нужно заметить, что четверть века, прошедшая с момента перестройки, не сильно сдвинула дело с мёртвой точки. Реалии современной России таковы, что, к сожалению, правовое государство в нашей стране находится в стадии становления и на деле фактически не присутствует, - заметил Игорь Владимирович.
В России слаба не только экономическая база гражданского общества, а именно нет подлинной экономической свободы, многообразия форм собственности, здорового рынка. Налицо явный кризис местного самоуправления, которое является одним из столпов гражданского общества. Ещё одним из проявлений гражданского общества являются политические партии, которые в настоящее время в России практически отсутствуют.
Если граждане не удовлетворены своим местом в государстве - это говорит о многом. Cогласно исследованию, проведённому в июне 2010 года, 71% респондентов признали, что не чувствуют себя защищёнными от возможного произвола со стороны государственных структур - чиновников, полиции, ГБДД и т.п., а 61% ответили, что не уверены, что смогут отстоять в России свои права, если они будут нарушены.
Александр Викторович Шуструйский подвёл итог всей беседы: «Если мы сделаем исторический экскурс в прошлое, зачатки гражданского общества шли от Киевской Руси, от народного вече, но всё-таки это были только зачатки. Хорошо известен тот факт, что вплоть до начала XX столетия мы существовали в условиях крепостного мышления и крепостной системы. И конечно, культура и менталитет демократического общества к нам прививались очень тяжело и не без катаклизмов.
Это было колоссальное напряжение: революция меняла социальную структура общества. Но это был не бесполезный процесс, он дал гигантский толчок России и мировому сообществу в целом. Страна стала грамотной и образованной. Пусть сейчас кажется, что мы не можем реализовать себя, но потенциал в обществе копится и рано или поздно он перейдёт в определённые качества. Всё, что сейчас необходимо, это превратить страну в достойное место для жизни».
14 и 15 октября в культурно-досуговом центре «Буревестник» состоялись публичные лекции Елены Георгиевны Пономарёвой, д.полит.н., профессора Московского государственного института международных отношений, заместителя директора Института системно-стратегического анализа (Москва), и Андрея Ильича Фурсова, к.и.н., академика Международной академии наук (Инсбрук, Австрия), заведующего отделом Азии и Африки ИНИОН РАН, директора Института системно-стратегического анализа (Москва).
Выступления Елены Георгиевны Пономарёвой были посвящены Балканам, полигону отработки стратегии управляемого хаоса и цветным революциям. Елена Георгиевна является одним из ведущих специалистов по новейшей истории Балкан. На основе анализа процессов государственного строительства на послеюгославском пространстве она разработала методологию исследования государственности.
Балканы на сегодняшний день представляют собой зону конфликтов мировых центральных сил, среди которых не столько государства, сколько наднациональные структуры (НАТО, ЕС, МВФ, ТНК). Они являются уникальной для Европы кладовой ресурсов, удобным плацдармом для размещения военных баз, серединной зоной энерготрафика, рубежом исторической войны Запада против Российской Федерации и транзитной зоной криминальных и террористических «услуг». В связи с этим территория Балкан представляет собой столкновение интересов стран мира.
Как же работает стратегия «управляемого хаоса» на Балканах?
В результате агрессии США и НАТО на суверенное Европейское государство был создан мафиозный анклав в центре Балкан. С точки зрения развития мировой системы Балканы явились полигоном отработки процессов, разворачивающихся сегодня в Сирии. Кроме того, территория страны активно используется для подготовки боевиков и террористов, которые участвуют во многих конфликтах современности. В результате Балканы стали самым наглядным примером воплощения теории «управляемого хаоса». А также именно здесь были реализованы новейшие технологии и модели глобального управления, с Балкан, а точнее с Белграда (октябрь 2000 год, «Бульдозерная революция» против политики Слободана Милошевича) началась серия так называемых цветных революций - экспорт геополитической нестабильности в Евразию.
Еще одним способом осуществления проекта по глобальному переустройству мира являются цветные революции (ЦР). Это процесс смены правящих режимов под давлением массовых уличных акций протеста и при поддержке финансируемых из-за рубежа неправительственных организаций, а также это государственный переворот, осуществленный с преимущественным использованием методов ненасильственной политической борьбы, силами «цветного» движения, как правило, в интересах государства. ЦР - имитация революции. Во-первых, сущность революции в ее традиционном понимании содержится в особой идее, новой идеологической доктрине, формирующей высшие ценности и верховный смысл существования человека, в новом историческом проекте, практическая реализация которого и есть революция, революционный процесс. Во-вторых, это отсутствие принципиально важных для классической революции условий, а именно революционной ситуации.
Ни в одной из стран, где произошли ЦР, революционной ситуации не было. Цветные революции не ставят важнейшую для классических революций цель – изменение политического строя и форм собственности, то есть всей социальной системы. Они представляют собой современные технологии смены политических режимов, а значит, изменения конфигурации элит.
Выступления Андрея Ильича Фурсова были посвящены основным событиям 2011-2013 годов и современному мировому кризису.
По мнению ученого, кризис, как и глобализация, - это кодовые слова нашей эпохи. Кризис является системным и охватывает все сферы: от финансовых до образовательных. Для того чтобы охарактеризовать проявления кризиса капиталистической системы современного мира, достаточно взглянуть на то, что за последние тридцать лет произошло с государством. Об упадке, ослаблении национального государства на Западе не пишет только ленивый. Есть даже такой термин - расстаивание государства. Гражданское общество скукоживается, об этом тоже написано очень много. Политика превращается в комбинацию шоу-бизнеса и административной системы, и появление на политической арене бывших актеров: от Рейгана до Шварценеггера - вещь неслучайная.
Капитализм - это очень сложная социальная система, которая ограничивает капитал в пространстве и времени. Ограничителями считаются такие институты, как политика, государство, массовое образование и гражданское общество. Если эти институты исчезают - то демонтируется и сам капитализм. К концу двадцатого века, то есть на рубеже 80-90-х годов, западный мир оказался в остро кризисной ситуации, в которой разрушение Советского Союза стало необходимейшей вещью.
В ходе лекции зал, преимущественно состоявший из студентов, заметно оживился при упоминании известного волшебника Гарри Поттера. Но рассказ об этой серии книг был совсем не оптимистичным. По мнению лектора, если внимательно посмотреть фильмы про Гарри Поттера, то можно увидеть рекламу Мальтийского ордена: форма учеников и сам Хоггвартс. А Дамблдор имеет полное сходство с человеком по имени Джон Ди - это разведчик, математик и астролог Елизаветы I. Он, живший в XVI веке, писал донесения Елизавете, где подписывался как агент 007. Также Джону Ди принадлежит разработка концепции «Зеленой империи» - это Англия, которая контролирует Северную Америку и Россию.
По мнению лектора, Джон Ди - это очень серьезная и интересная фигура британского разведчика, о которой не стоит забывать. «Я бы историю британской разведки преподавал во всех высших учебных заведениях и гуманитарной, и технической направленности», - заявил на лекции Фурсов.
В заключение нужно сказать, что интерес к этому мероприятию в Тольятти довольно высок, особенно среди молодежи. Почти весь зал КРЦ «Буревестник» был занят студентами. Все доклады вызывали огромное количество вопросов ученым. По окончании выступлений все присутствующие отправились на кофе-брейк обсуждать полученную информацию друг с другом и общаться с лекторами.
Ирина НОВОСЕЛОВА, Луиза САЙФУЛИНА, Дарья ИНЯТКИНА, Алёна ФЕДОТОВА
Просмотров: 1770
Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.
Главный редактор Сергей Александрович Сумин.
Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.
Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.