Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева

Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Газета «Волжский университет»

В нашей стране и за рубежом набирает силу кампания по празднованию 65-летия Победы стран антигитлеровской коалиции над фашизмом. О том, как оценивается Вторая мировая война, мы поговорили с кандидатом исторических наук, профессором кафедры гуманитарных и социальных дисциплин Александром Викторовичем Шуструйским.

– Александр Викторович, сейчас нагнетаются политические страсти и вокруг памятников советскому солдату–воину, и вокруг празднования самого Дня Победы. Как историк, что вы думаете по этому поводу?
– Каждый юбилей по разгрому фашизма проходил в советское время с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции в жесткой идеологической конфронтации, но то был период холодной войны. В постсоветское время появились политические силы как в России, так и в ближнем зарубежье, которые так грубо фальсифицируют историю, что антикоммунистам прошлого следовало бы у них поучиться.

– А можно поконкретнее?
– Пожалуйста, вспомните, как, уходя в отставку с поста президента Украины, В. Ющенко сделал национальным героем С. Бандеру. Были демонтированы памятники советскому воину в Грузии, Узбекистане. А на радио «Эхо Москвы» достаточно известный писатель Л.Млечин заявил, что война советского народа с Германией «была отечественной, но не антифашистской», самого же И. Сталина сравнил с Чикатило. Разгорелись политические страсти вокруг решения мэрии Москвы организовать выставку плакатов периода Великой Отечественной войны, где также будет и портрет И.Сталина. Эти примеры можно приводить и далее…

– Думаю, достаточно. Вопрос в другом – как к этому относиться?
– Прежде всего, здраво, без крайностей… Культура исторического мышления как часть нашего национального самосознания остается низкой, и это объективный исторический процесс. Вспомним, что только на протяжении последних ста лет, а это жизнь не более двух поколений, сколько раз правящим классом радикально навязывались совершенно противоположные нравственные и политические ценности. На смену «православию, самодержавию и народности» пришел «государственный социализм» с его атеизмом, культом вождя и красногвардейской атакой на капитал. Не успел народ опомниться, как началась «перестройка», началась великая смута, другими словами, распад государственности. Вместо «социализма с человеческим лицом» получили латиноамериканский дикий капитализм с его астрономическими «доходами» олигархов и нищей массой населения. Почти по В. Ленину, который так характеризовал Россию начала XX века: «Самая дикая деревня, самый передовой промышленный и финансовый капитал!» Так что сколько раз менялись политические режимы, столько раз и переписывалась история.

– И все же у каждого народа есть непреходящие ценности…
– Безусловно – это, например, патриотизм. Знаю, что немало людей ухмыляется при этом, но в глубине народного самосознания всегда было это чувство. Когда фашисты напали на нашу страну, в тылу врага героически насмерть стояли защитники Брестской крепости, а ведь среди них были представители 30 национальностей! А в партизанском движении участвовало более 1 млн человек. В первый день войны в Ленинграде, например, на призывные пункты явились 100 тыс. добровольцев, и это не исключение.

– Страна патриотов! А откуда же столько пленных? Только в 1941 году их было около 3,9 млн человек.
– Давайте начнем с того, что войны – это трагедия, зло, страдание, физическое насилие, потеря близких, и далеко не каждый человек способен это вынести. Поэтому во всех войнах какая–то часть населения проявляет малодушие, страх перед смертью, идет на сотрудничество с врагом. Во всех европейских странах это имело место. Не вина простых советских людей, что на оккупированной территории их оказалось 42% от всего населения страны.

– На сторону врага переходили и генералы, а не только простые солдаты. Говорят, что они были борцами со сталинизмом!
– Вот генералов я не оправдываю. Они не просто солдаты. Получали образование, сделали карьеру, имели привилегии, давали присягу на верность Родине. Политические режимы меняются, а народ, Родина остаются всегда. Предательство в таком случае ничем не оправдаешь. Высокий нравственный урок дают нам настоящие патриоты. Например, во французском движении сопротивления участвовали сын и внук адмирала А. Колчака, купец Г. Елисеев. Княжна Виктория Оболенская погибла в гестапо. Генерал А. Деникин на личные средства в 1942 году отправил в СССР вагон медикаментов.

– Если были и патриотический подъем среди населения, и огромная армия, то почему так стремительно продвигались немецкие орды вглубь страны?
– Не все так просто. Необходимо иметь в виду, что объясняют это чаще всего просчетами Сталина в оценке сроков нападения Гитлера на СССР, а также нежеланием народа защищать сталинский режим. Что касается сроков нападения на СССР, то просчет в оценке стратегической обстановки со стороны Сталина налицо. Гитлер переиграл, перехитрил его. Сталин, исходя из здравого смысла, посчитал, что, учитывая опыт Первой мировой войны, нацисты не захотят воевать на два фронта, имея в тылу такого мощного противника, как Англия и союзные с ней страны. К тому же дезинформационная служба нацистов была поставлена на высочайший уровень. В указании ставки фюрера от 6 сентября 1940 года сообщалось, что «в ближайшие недели значительно увеличится концентрация войск на Востоке. В связи с этим у России ни в коем случае не должно сложиться впечатление, что мы подготавливаем наступление на Восток». В предложениях отдела обороны Германии по пропагандистской подготовке нападения на Советский Союз от 8 мая 1941 года отмечалось, что Англия до самого последнего момента должна верить в возможность предстоящего вторжения в нее со стороны Германии, что «для России наш удар должен оказаться внезапным». В документе, подписанном начальником штаба ВГК ВС Кейтелем, от 5 июня 1941 года (за 16 дней до нападения!) указывалось на необходимость «начать вторую фазу дезинформации противника с целью создать впечатление подготовки высадки десанта в Англию». Есть еще один любопытный документ – это письмо Гитлера Муссолини от 21 июня 1941 года, в котором он пишет, что он после тяжелых раздумий принял самое трудное в его жизни решение – напасть на Россию: «Окончательное решение принято только сегодня в 7 часов вечера».

– То есть дату нападения на СССР Гитлер держал в тайне вплоть до последнего дня?
– Совершенно верно. Надо учитывать, что Сталина вводил в заблуждение не столько Гитлер, сколько политика «умиротворения» со стороны западных стран. Не было бы мюнхенского соглашения Англии, Франции с Германией в 1938 году – не было бы и пакта Риббентропа–Молотова. Именно Мюнхен дал зеленый свет началу Второй мировой войны. А сейчас это старательно замалчивается, преднамеренно уходят от глубокого анализа международной обстановки 30–х годов.

– Значит, вы оправдываете просчеты Сталина в оценке сроков нападения Германии на СССР?
– Ни в коем случае! Я хочу показать только сложность обстановки, чтобы не было упрощенного понимания того времени. Слишком велика была цена этого просчета! Обстановка культа личности Сталина, репрессии офицерских кадров (из 206 тыс. офицеров 40 тыс. были репрессированы в 1937 году), вероломное нападение нацистов – все это создало критическую ситуацию на фронте. Речь шла о жизни и смерти советского народа. Вот почему и было необычным обращение Сталина: «Братья и сестры!» Без всякой идеологической оболочки. Произошли и позитивные изменения в отношении к церкви.

– Почему писатель Л. Млечин называет войну СССР с Германией только «отечественной», но не «антифашистской»?
– Я хотел бы услышать ответ на этот вопрос от него самого. Но с точки зрения логики он ставит на одну доску фашизм и коммунизм. Это сейчас становится модным у некоторых наших политиков и «теоретиков». Так, экс–президент В. Ющенко, политик В.Новодворская призывают создать международный трибунал и совершить суд над коммунистическим режимом. Суд над победителями фашизма!

– Конечно, отождествлять преступление нацистов и диктатуру Сталина неправомерно – их преступления перед своими народами не сопоставимы…
– Надо обратить внимание хотя бы на тот факт, что ядро антигитлеровской (читай антифашистской) коалиции составляли Советский Союз, Великобритания и США. Наши союзники высоко ценили вклад советского народа в победу над фашизмом. Ведь на советском фронте было разгромлено 607 дивизий, тогда как союзниками только 176. Из 13,6 млн человек немецкой армии почти 10 млн погибло на Восточном фронте…

– Тема войны бесконечна, и со временем открываются все новые ракурсы…
– Какие бы новые ракурсы ни открывались, есть один исторический урок: если в мире происходит нарушение баланса интересов народов, появляются политические силы, делающие ставки на насилие, на установление «нового порядка», когда национализм, расизм становятся орудием для осуществления корыстных целей авантюристов – народы должны объединяться, несмотря на различия политических систем. Этому нас учат уроки Второй мировой войны. 50 млн жизней народов разных стран положены на алтарь Победы над фашизмом. Из них почти 27 млн – наши соотечественники, о которых никто и никогда не должен забывать.

Дарья ЛОСКУТОВА

Просмотров: 2169

« Все статьи


Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.

Главный редактор Сергей Александрович Сумин.

Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.

Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.
  
Поиск по сайту
См. также
Телестудия
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter