Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева

Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Газета «Волжский университет»

Волжский университет по праву гордится своими выпускниками, которые работают в городских СМИ. Мне посчастливилось познакомиться с журналистом Андреем Липовым, окончившим наш вуз в 2007 году.

– Андрей, расскажите, кем вы работаете сейчас и нравится ли вам ваша профессия?
– Сейчас я работаю заместителем главного редактора в газете «Вольный город». Начинал простым журналистом в 2004 году, практически с момента открытия издания. Профессия журналиста очень нравится, она необычная, позволяет много общаться с людьми. Благодаря журналистике я побывал во многих странах вместе с гандбольной командой Тольятти. Вообще, очень позитивно сказывается эта работа на моей жизни.

– Что привело вас в журналистику?
– Что привело? Сейчас я пишу обо всём: и о терроризме, и о криминале... Но начиналось всё исключительно со спорта. Если бы не было спортивной журналистики, наверное, я бы не оказался в профессии. Дело в том, что к спорту я всегда был неравнодушен, но спортсмена, как вы понимаете, из меня не получилось. А реализоваться можно было либо в спортивной журналистике, либо в спортивном менеджменте. Получить специальность спортивного менеджера возможно только в Москве, и обучение стоило дорого. Я, конечно, предпринял попытку, жил в Москве какое-то время, где судьба меня свела с журналистами из Украины. Общение с ними, в общем-то, открыло для меня новый интересный мир. Они говорили так: «Журналистика должна пытаться по мере возможности менять общество, а не уподобляться ему». Возможно, эта ключевая фраза должна быть в арсенале у многих журналистов.

И так я решил поступить на факультет журналистики, сначала подал документы в Москву, а потом узнал, что и в нашем городе есть возможность получения журналистского образования. Я поступил в ВУиТ. Вот так и привела меня судьба в журналистику. Работаю уже с первого курса, а с третьего – в «Вольном городе».

– Вы участвуете в профессиональных конкурсах?
– У главного редактора Сергея Русова такая политика для всех журналистов – всегда подавать материалы на конкурсы. Каждый год мы посылаем свои тексты на конкурс достижений в области журналистики мэра городского округа Тольятти. Наша редакция много раз побеждала, практически каждый год. Фотограф газеты Владимир Холод вообще семь раз выигрывал. Я пока ничего не заслужил, хотя победа в конкурсе для меня не является самоцелью.

– Андрей, вы выпускник ВУиТ. Что вспоминается из студенческой жизни?
– Воспоминания, конечно же, самые позитивные. Бесспорно, мы жили полноценной студенческой жизнью, получали от этого удовольствие. Но мы чувствовали себя немного обделёнными, поскольку нам иногда приходилось заниматься не в аудиториях, а в школе (тогда шла реконструкция корпуса на ул. Белорусской, 6а). Это нюансы, про них забываешь. Я побывал в 2005 году от университета на международной научно-практической конференции по проблемам журналистики. Могу сказать, что я был не только единственным представителем Самарской области, но и студентом негосударственного вуза! Мне до сих пор поступают приглашения на конференции из Санкт-Петербурга, Казани. Замечательно, что есть негосударственные вузы, которые в первом десятилетии 2000-х действительно поднялись на новый, качественно иной уровень преподавания, и ВУиТ, наверное, один из лучших вузов страны.

– А кто из преподавателей вам особенно запомнился?
– Кто-то из них уже не работает. Ольги Владимировны Березий уже нет в живых. У нас были замечательные преподаватели, они дали нам всё, что могли, я считаю. Валентина Николаевна Макаренко вспоминается. Прекрасные были преподаватели и по русскому языку – Алла Викторовна Опарина и по истории зарубежной литературы – Анна Владимировна Жданова.

– Какие дисциплины из учебной программы пригодились, а какие нет?
– Да практически все пригодились. Я тоже думал об этом. Сложно сказать, что какие-то были бессмысленными. Вот есть, допустим, дисциплина «Правоведение». Скорее всего, кто-то будет писать об этом. Например, наш главный редактор всю жизнь работал с криминальной тематикой. Знание законов очень нужно. И мне оно пригодилось. «История журналистики» очень интересный предмет. «Зарубежная литература»… Большое спасибо А.В. Ждановой за то, что мы несколько по-другому изучали этот предмет и по-иному смотрели на него, нежели если сами читали бы книги или учились бы в другом вузе. Анне Владимировне сдать экзамен без знания текста нереально. Было много комичных случаев. Например, на зачёте Анна Владимировна спросила меня: «А кто же всё-таки водил израильтян сорок лет по Египту?». На что я ответил: «Водил их Иисус». Нужно было видеть лицо А. В. Ждановой! Затем последовала фраза: «Иисус прожил тридцать три года, он не мог водить сорок лет израильтян». Зачёт я каким-то образом – невероятным – получил, а минут через пять влетел в аудиторию со словами: «Анна Владимировна! Я вспомнил! Это был Моисей!». Приходилось очень много читать, хотя не всегда было на это время, потому что многие из нас уже работали. Но мы читали все: и «Фауста», и «Одиссею». Большой объем чтения нужен не столько для профессии, сколько для мироощущения.

– Базу знаний вам дал университет, «добирали» ли вы что-то ещё для профессии?
– Добирал знания только на практике. Практика и теория – это немного разные вещи, поэтому я не пошёл в аспирантуру. В работе гораздо проще постигать профессию, чем просто в теории. Ведь есть много теоретических учений, А. И. Акопова например, всё это очень интересно, но на практике немного иначе.

В городе достаточно перспектив для журналистов, но для тех журналистов, которые действительно целеустремлённые, терпеливые, которые будут ходить с текстами каждую неделю – осаждать главного редактора. Наша редакция никогда не отказывала в сотрудничестве ни одному молодому журналисту, если ему действительно есть что предложить, если у него есть хорошие тексты, которые будут интересны читателю, и если у него есть желание постоянно трудиться. К сожалению, люди приходят на один-два раза или практику пройти. Конечно, большинство таких людей, мне кажется, в журналистике не задерживается. Скажем так: профессия очень хорошая для тех, кто действительно неравнодушен к тому, что его окружает, и хочет работать.

– У вуза в этом году юбилей. Что бы вы пожелали родной alma mater?
– Хочу пожелать, чтобы университет жил и готовил таких специалистов, как юристы, чем славится ВУиТ. Но также чтобы в вузе всегда была кафедра журналистики. Журналист – прекрасная профессия. И специалисты, которых подготовит вуз, нужны и нашему городу, и стране.

Мария КАРПОВА

Просмотров: 3511

« Все статьи


Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.

Главный редактор Сергей Александрович Сумин.

Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.

Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.
  
Поиск по сайту
См. также
Курсы
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter