Газета «Волжский университет»
Аномальная жара и три месяца практически без дождей. От засухи страдали животные, птицы и растения…
16 июля 2010 года навсегда останется черным днем в истории Федерального государственного учреждения «Национальный парк «Самарская Лука». Именно в этот день на горе Могутовой возле города Жигулевска начался пожар, который не удавалось потушить в течение нескольких недель. К 21 июля сгорело уже 27,3 га леса, появились очаги возгорания еще в пяти местах. Несмотря на старания сотрудников национального парка, сумевших локализовать отдельные места возгорания, из-за сильного ветра возникали все новые пожары. Жители города звонили в контору национального парка и жаловались, что сотрудники плохо тушат пожары. В этом месте хочу пояснить, что при такой безумно жаркой и сухой погоде, при сложном горном рельефе, наличии быстровоспламеняемых деревьев, таких как сосна, да еще и вручную остановить пожар затруднительно. Сотрудники национального парка такие же люди, как и мы с вами. Они работали с утра до вечера, без выходных и отпусков, тушили пожары в тяжелейших условиях, возвращаясь в контору измотанными, уставшими, получая все новые раны и ожоги. Я не могла просто сидеть в научном отделе, наблюдая за тем, как в огне гибнет все живое, но на просьбу взять меня на пожар мне серьезно сказали, что женщинам там не место. Поэтому мне оставалось только следить за событиями и продолжать верить в наших мужчин.
Дирекцией парка в соответствии с постановлением губернатора Самарской области на всей территории национального парка «Самарская Лука» был введен режим чрезвычайной ситуации, ограничен доступ населения в лесные кварталы, а туристам разрешалось посещать территорию парка только в соответствии с выданными разрешениями и указанными маршрутами. Тем не менее были люди, которые не прислушались к этим требованиям. 30 июля в 3 часа ночи со стороны Овечкина оврага на Молодецком кургане запылал пожар, причиной которого стал костер, разведенный приплывшими на катере отдыхающими. Из-за сложного рельефа, а также большого количества сосен 6-метровая полоса минерализации, созданная сотрудниками национального парка, не смогла остановить огонь, и начался верховой пожар. После чего главное было не допустить распространения огня в сторону пионерского лагеря и профилактория, расположенных возле Молодецкого кургана. С другой стороны находилась линия электропередач, снабжающая электричеством Жигулевск. Совместными усилиями сотрудников национального парка, МЧС и пожарной части удалось остановить грядущую катастрофу.
Пожары возникали постоянно, каждый день с 30 июля по 4 августа на территории национального парка фиксировалось 4-9 возгораний! Горели Яблоневый овраг, гора Могутовая, Молодецкий курган, гора Верблюд, полигон бытовых отходов в Сосново-Солонецком лесничестве, Ширяевский овраг в районе кордона Чурокайка и многие другие места. Всего произошло 199 возгораний, в результате пройдено огнем около 432 гектаров уникальных каменистых степей и вековых лесов. При этом причиной почти всех пожаров был человеческий фактор: неаккуратное обращение с огнем, разведение костров в неположенных местах, просто непотушенные окурки. Со временем национальный парк залечит эти раны, но никто не вернет нам утерянного по вине человека природного богатства, доверенного нам достояния, которое мы не смогли сохранить для будущих поколений и разменяли на сомнительные прелести шашлычного отдыха.
Анастасия ПОКЛОНЦЕВА
Просмотров: 2026
Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.
Главный редактор Сергей Александрович Сумин.
Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.
Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.