Газета «Волжский университет»
Оно застало нас, жителей города, в буквальном смысле слова врасплох. Многие оказались не готовы и не знали, как себя вести и что делать в условиях такого долгосрочного высокого температурного режима, неблагоприятного атмосферного давления, пожаров и массированного задымления воздуха. Лето закончилось, но вопросы остались. На них отвечают доцент кафедры экологии и природопользования, к.т.н. Г. К. Сульдимиров и заведующий кафедрой биоэкологии и естественных наук, д.б.н., профессор Р. С. Галиев.
1. Сделаем ли мы какие-то выводы после случившейся чрезвычайной ситуации? Какие уроки мы для себя извлечём?
Леса горят всегда и везде: в США, Греции, Франции, Испании… Наверное, все уже привыкли к подобной информации. Но трагедия нашего города заключается как раз в том, что горел лес в центре мегаполиса, в котором, казалось бы, все противопожарные силы должны были быть рядом и всегда начеку. Увы! Было упущено драгоценное время, и лишь потом нашлись противопожарные средства, был установлен противопожарный режим, появились герои: пожарники и волонтеры. Но все это было потом, когда огонь сделал свое черное дело!
Мы, все жители города, не берегли самую большую нашу ценность - лес. Нужно осознать, что лес - важнейшая составляющая среды обитания. Кроме рекреационной и эстетической наш городской лес выполняет неоценимую оздоравливающую роль: выделяет 38,5 тысячи тонн в год кислорода (57,5 кг на одного жителя), поглощает 2 тысячи тонн сернистого газа, более 2,5 тысячи тонн окислов азота, свыше 45 тысяч тонн углекислого газа, более 237 тысяч тонн пыли.
2. Готовы ли предприятия, организации чем-то помочь своим сотрудникам?
Вопрос риторический. Могут и должны! Необходимо восстановить действовавшую раньше, а точнее, заново создать систему подготовки кадров по экологической и промышленной безопасности (подобно системе гражданской обороны) на каждом предприятии - крупном, среднем или малом. Все сотрудники предприятий (и жители города) должны знать существующие угрозы в нашем городе и быть всегда готовыми к чрезвычайным ситуациям. Перечень опасных объектов и возможные последствия приведены в генеральном плане города. Но нет уверенности в том, что жители города знают, например, как вести себя при аварии на хранилище хлора или на химическом предприятии.
3. Что можно предпринять уже сейчас, чтобы быть наиболее подготовленными к наступлению стихии?
Предложить органам местного самоуправления города (городской думе, мэрии) решить вопрос о собственнике леса. До настоящего времени лесная территория не является муниципальной собственностью.
Необходимо разработать, инвестировать и внедрить программу предупреждения любых чрезвычайных ситуаций, организовать по периметру леса противопожарные посты, оснащенные противопожарными средствами, резервуарами с водой и средствами связи, ввести патрулирование леса милицией общественной безопасности и т.д. Министерство по чрезвычайным ситуациям должно знать, как не только ликвидировать последствия, но и предупреждать чрезвычайные ситуации.
Должен быть разработан проект восстановления леса.
4. Как восстановить здоровье после изнуряющей жары?
Медики предупреждают о грозящей эпидемии инфекционных болезней уже этой осенью. Объясняется это тем, что аномально жаркое и дымное лето серьезно ослабило здоровье россиян.
«Проблема в том, - считает академик РАО М. Безруких, - что интоксикация смогом происходит незаметно. Между тем вредные вещества накапливаются в организме, отравляя в первую очередь легкие и сердечно-сосудистую систему».
Наш организм ослаб и требует помощи! По мнению профессора А. Шакуле, сейчас в первую очередь необходимо как можно скорее вывести скопившиеся в организме вредные вещества. Для этого можно рекомендовать продукты или средства, обладающие детоксикационными, антиоксидантными свойствами. Сейчас особенно актуальны витамины Е и С. Это очень эффективные антиоксиданты, совместный прием которых помогает бороться с ядами и токсинами, способствует более скорой реабилитации нашего организма. Только лучше использовать натуральный витамин Е. Например, концентраты оливкового масла или масла зародышей пшеницы. Обязателен прием селена, который входит в состав глютатионпероксидазы - фермента, обезвреживающего в нашем организме самые опасные и агрессивные яды, те, с которыми другие антиоксиданты справиться не в состоянии.
Можно также рекомендовать прием коровьего молока. Кроме питательной, молоко выполняет ещё и функцию обезвреживания токсинов, образующихся в организме в процессе обмена веществ или попавших в организм извне. Именно поэтому работающим с вредными химическими веществами предусмотрена ежедневная выдача молока. Молоко - источник магния, калия, натрия и витаминов группы В - незаменимо для функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем.
Анна КЛИМОВА
Просмотров: 2113
Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.
Главный редактор Сергей Александрович Сумин.
Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.
Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.