Газета «Волжский университет»
«Современной литературы не существует», - так думает каждый школьник, изучая Пушкина, Лермонтова и других русских классиков. Если ответить: «Существует», то любопытный ребёнок сразу спросит: «А почему я о ней не знаю?»
Вероятно, такие вопросы задают и многие студенты: что считать современной русской литературой, какие книги выбрать на полках книжного магазина? А если при этом вы уже не только закоренелый читатель, но и начинающий писатель (дробь - поэт), который совсем не знает, как относиться к собственному творчеству, и, прежде всего, потому, что это творчество без опоры на современную литературу начинает быть похожим на прозу (дробь - стихи) тех же самых Пушкина и Лермонтова? На такое сможет ответить даже не каждый преподаватель. Наша статья даст маленькую подсказку: найти таких же ищущих, а потом вместе с ними и ответ придёт.
Любопытствующие, ищущие, вопрошающие разных литературных родов, как доказано практикой, собираются и разбираются (в смысле, разбирают, анализируют, критикуют творчество друг друга) в разных уголках нашего города. Мы представим четыре точки сбора: ОбОП (Объединение объективного псевдореализма), лаборатория литературного творчества при Тольяттинском государственном университете, литературная студия Волжского университета имени В.Н. Татищева и литературное объединение «Слово». Так как одни названия мало что объясняют, опишем работу этих творческих структур.
Начнём по порядку. ОбОП – самое современное из них. Обоповцы собираются по некоторым субботам в 16:00 в Тольяттинском театре кукол (пл. Свободы, 2, репетиционный зал на втором этаже). Кому интересны подробности, посмотрите одноименную группу «В контакте.ру». Обоповцы называют себя поэтами-практиками. Основная их задача, по выражению «отцов-основателей», - «нести искусство в массы». Их аудитория - молодёжь от 16 до 30 лет. Они проводят целевые занятия в жанре разбора, сценического чтения, обсуждения поэтических форм.
Лаборатория литературного творчества при Тольяттинском государственном университете - самая официальная из перечисленных студий, «единственное литобъединение в губернии, работающее не на общественных началах, а входящее в штат кафедры русского языка и литературы ТГУ», по характеристике руководителя студии С. В. Краснова. «Отсюда и база, и уровень, и задачи, которые ставятся в русле планов кафедры и университета: тесное сотрудничество с Союзом писателей России, участие в его мероприятиях, публикация произведений молодых авторов в официальных литературных журналах и коллективных сборниках». Подробную информацию о работе студии можно узнать на кафедре или на сайте http://edu.tltsu.ru.
Литературная студия Волжского университета имени В. Н. Татищева - самое традиционное из объединений. Участники, что называется, гурманы, «любители слова» (филологи по-гречески) профессиональные и нет. Заседания проходят скучно и нудно для всех, кто не переносит свободного творчества, а также классику, современную и старую: Т. Стоппарда, В. Набокова, Н. Гоголя, Дж. Джойса, М. Булгакова, Х.Л. Борхеса и т.д. и т.п. Сами же студийцы тоже не ограничиваются одним родом литературы и пишут в разных жанрах поэзии, прозы и драматургии. Функция всего этого, по выражению Дмитрия Перегудова, выпускника-эколога и одного из постоянных гостей студии, - «создание некоего общего пространства, взаимоподдержка литераторов, что особенно важно в условиях нашей современной культурной Хиросимы». Подробности о месте и времени встреч на сайте университета в разделе Литературная гостинная.
Литературное объединение «Слово» обладает самой широкой возрастной аудиторией из перечисленных студий: от старшеклассников до пенсионеров. Там собираются люди верующие или ищущие Бога. Как говорят организаторы, «другим это неинтересно покажется, хотя мы рады всем, если они не будут оскорблять наши святыни». Цель встреч - не разбор литературных произведений, а «постижение Слова через слово», «поиск живого Христа через звучащее слово»; «литература здесь более средство, чем цель». Темы, предлагаемые к обсуждению в ближайшее время: Антоний митрополит Сурожский и его проповеди; как читать Евангелие; «Повелитель мух» Голдинга с просмотром фильма. Разрабатывается детская программа. Возможны встречи с С. В. Сызрановым, известным в городе чеховедом, а также исследователем творчества Ф. М. Достоевского. Занятия проходят по воскресеньям с 16:00 до 19:00 в Свято-Тихоновском храме (ул. Чайкиной, 28а), помещение колокольни, 3 этаж (просьба организаторов: «Можно немного опоздать, но желательно приходить до 17:00, то есть до начала вечерней службы, чтобы не мешать поющим на клиросе»).
«Быть или вовсе не быть - вот здесь разрешенье вопроса», - закончим мы словами философа Парменида, повторёнными принцем датским и ставшими символом изменчивой современности. «Существующее - существует», - говорил он же. Современная литература существует, более того, она, как живой организм, растёт, устаревает и, будучи забытой, перерождается на наших глазах.
При написании статьи использованы элементы интервью с организаторами перечисленных четырёх литературных объединений.
А.Ю. Аристов, С.А. Лебедева
Просмотров: 2088
Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.
Главный редактор Сергей Александрович Сумин.
Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.
Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.