Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева

Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Газета «Волжский университет»

С 3 по 5 октября на базе Оренбургского государственного педагогического университета прошла первая Международная научно-практическая конференция «Методика преподавания журналистских дисциплин». В этом важном мероприятии принимала участие и завкафедрой журналистики ВУиТ, к.п.н., доцент Татьяна Борисовна Исакова.

Организаторами конференции выступили Оренбургский государственный педагогический университет (ОГПУ), Учебно-методический совет по журналистскому образованию и факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова.

Оренбургский педуниверситет был выбран для проведения данной конференции не случайно. Это один из старейших педагогических вузов нашей страны, в котором разработка методики преподавания являлась одним из важнейших направлений деятельности. Поэтому созданная на его филфаке кафедра журналистики стала одной из площадок большого педагогического эксперимента по современному медиаобразованию.

Серьезным стимулом для проведения конференции сталоа реформирование высшей школы. Федеральные государственные образовательные стандарты и целый ряд других документов по проблемам высшего профобразования ориентированы на компетентностный подход. Это означает, что высшая школа ставит перед собой задачу помочь будущим специалистам ещё на студенческой скамье приобрести все необходимые для дальнейшей работы профессиональные компетенции. Реализовать такую задачу можно только, если преподаватель вуза будет специалистом и в своём предмете, и в методике обучения этому предмету. Отсюда вывод: уровень подготовки будущих журналистов во многом зависит от дидактической грамотности, методических умений, творческого потенциала преподавателей журналистских дисциплин.

География участников конференции весьма обширная. В конференции принимали участие ученые не только из России (Владимир, Иваново, Москва, Новосибирск, Самара, Тольятти, Тюмень, Челябинск и др.), но и из Белоруссии, Украины, Приднестровья. Практически каждый участник конференции - это «живая легенда», авторы научных трудов и учебных пособий по теории и практике журналистики: д.ф.н., профессор, завкафедрой периодической печати факультета журналистики МГУ Михаил Васильевич Шкондин, д.ф.н., старший научный сотрудник кафедры периодической печати факультета журналистики МГУ Луиза Григорьевна Свитич, д.ф.н., профессор кафедры периодической печати Московского государственного университета печати Светлана Сергеевна Распопова, д.ф.н., профессор, декан факультета журналистики Воронежского государственного университета Владимир Васильевич Тулупов и многие другие.

Программа конференции была очень насыщенной. На пленарном заседании обсуждались актуальные проблемы журналистского образования (М.Б. Владимирова), сочетания фундаментального и прикладного подходов как основы новой образовательной парадигмы (В.В. Тулупов), компетентностный подход и принципы оценивания качества подготовки будущих журналистов (Л.Г. Свитич), методика творческого развития будущего журналиста (Е.В. Выровцева), традиции и инновации в журналистском образовании (Е.В. Зеленина), подходы к организации самостоятельной работы студентов-журналистов (Т.Б. Исакова). На секционных заседаниях рассматривалась методика преподавания журналистских дисциплин, проблемы использования современных технологий в подготовке студентов-журналистов, вопросы развития субъекта учебной деятельности в системе журналистского образования.

Дискуссия о том, как готовить профессиональных журналистов, ведётся не первый год. Столь же давно обсуждается и вопрос о том, каким должен быть журналист-профессионал.

– Он должен любить жизнь и людей. Это самое главное. Всему остальному можно научиться, - отметила в своем выступлении инициатор конференции, д.ф.н., профессор Светлана Сергеевна Распопова. - Себя можно подготовить к этой профессии. Но должны быть максимально выражены личностные качества: любопытство, коммуникабельность, мобильность, стремление к освоению азов профессиональной деятельности. Безусловно, существует риск стать циником. А, как известно, журналист, не имеющий ценностей, это человек вне профессии. Поэтому необходимы внутренние тормоза, постоянная саморефлексия. Возможно, звучит несколько высокопарно, но я считаю, что журналистика - это социально ответственная деятельность. И в этом заключается её миссия.

Свое мнение по этому вопросу высказала и завкафедрой журналистики Оренбургского государственного педагогического университета, д.ф.н., профессор Ольга Михайловна Скибина, выступившая с докладом «Образовательная политика в организации работы кафедры»:

– Идея проведения такой конференции давно витала в воздухе. Ведь зачастую фактически преподаватели журналистских дисциплин и сами не знают, как грамотно построить учебный процесс, как передать знания студентам. Ведь кто преподает журналистику? Либо это филологи, которые к ней имеют косвенное отношение.

Либо практикующие журналисты, которые хотя и знают свой предмет, однако выдыхаются буквально на двадцатой минуте, спрашивая нас: как можно читать лекции по полтора часа - мы все изложим и за двадцать минут. Безусловно, с такими трудностями сталкиваются многие вузы, где преподаётся журналистика, поскольку подобного рода образование в России в массовом порядке явление довольно молодое, к тому же в нашей стране до сих пор не существует единой методики преподавания журналистских дисциплин.

Одной из центральных тем обсуждения стали преобразования, которые претерпевает высшая школа нашей страны. Свое мнение высказал профессор, д.ф.н. Михаил Васильевич Шкондин: - Я считаю, что некоторые специальности нельзя изучать в сокращённом варианте, как это делается сейчас. Например, в МГУ многие важные научные направления остались на стандартном уровне изучения. Нельзя же в течение всего четырёх лет стать специалистом в области ядерной физики или финансов. В нашем университете всё-таки большинство специальностей преподаются так, как это было раньше.

С ним согласна д.ф.н., старший научный сотрудник кафедры периодической печати МГУ Луиза Григорьевна Свитич, отметившая, что переход к новой системе образования - бакалавриат и магистратура - является одной из самых острых проблем, тесно связанной с проблемами провинциальной журналистики.

– Я считаю, что провинциальная журналистика - одна из лучших журналистик. Самая целостно правильная. Она ближе к народу, к его нуждам, его потребностям, - сказала Луиза Григорьевна. - И ориентироваться на столичные стандарты однозначно не стоит.

Обобщая опыт медиаобразования в России, очень интересно было познакомиться и с подходами к организации журналистского образования в странах ближнего зарубежья. Огромный интерес и оживленную дискуссию вызвал доклад к.ф.н., доцента Белорусского государственного университета Натальи Александровны Федотовой, в котором она рассмотрела состояние журналистики и журналистского образования в Республике Беларусь:

– Журналистов в Белоруссии больше нет! Есть только ржуналисты и жруналисты, -процитировала Наталья Александровна слова одного из оппозиционеров и привела аргументы, подтверждающие этот смелый тезис. Что касается организации журналистского образования в республике, то, на мой взгляд, нам есть чему поучиться у своих ближайших соседей.

Профессор, д.ф.н., декан факультета журналистики МГУ Елена Леонидовна Вартанова подчеркнула, что данная конференция - это важный шаг на пути к осмыслению компетентностного подхода в журналистском образовании, к пониманию новой культуры преподавания в условиях конвергенции СМИ.

Татьяна Борисовна ИСАКОВА

Просмотров: 2393

« Все статьи


Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.

Главный редактор Сергей Александрович Сумин.

Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.

Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.
  
Поиск по сайту
См. также
Телестудия
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter