Газета «Волжский университет»
Конфуций сказал однажды: «Когда не знаешь слов, нечем познавать людей». Я же, к своему стыду, на языке великого учителя могу лишь поздороваться, попросить в ресторане вилку и сказать спасибо. Но даже с таким скудным словарным багажом хочется верить, что жителей Поднебесной, хотя бы на самую малую толику, я всё же познал. Прожив в Китае ровно месяц, домой помимо их знаменитого чая и сувениров я захватил и свои заметки, в которых пытался фиксировать всё, что удалось увидеть, попробовать и испытать.
Должен признаться, все, что мне раньше доводилось слышать о Китае, складывалось из обрывков новостей, рассказов о чьих-то путешествиях и историй из серии «Их нравы…». Не хочу прослыть невеждой, но Восток никогда не был для меня предметом пристального внимания, тем более Китай с его церемониальностью быта и причудливым языком, о который сам черт ногу сломит… Но случилось так, что эта страна, эти люди и этот образ жизни неожиданно стали намного ближе и понятнее.
Мне посчастливилось увидеть настоящий Китай изнутри, его глубинку, периферию. Пекинская земля приютила лишь на несколько часов в качестве «перевалочного пункта», где в гигантском международном аэропорту в ожидании самолета внутренних авиалиний ещё можно было встретить светловолосых европейцев... Пункт назначения - город Нанчанг, юго-восток страны. Красивые высокие стюардессы, улыбаясь, приветствуют на родном языке и приглашают в салон самолета: «Нихао!» (Здравствуйте!). Шаг вперёд, и ниточка, связывающая с западным миром, разрывается - с этого момента мелодика китайской речи становится перманентным фоном бытия.
Город двадцати трех веков
Нанчанг - административный центр провинции Цзянси - если верить Википедии, город с населением в 4,58 млн человек. Для меня довольно внушительная цифра (во всей Самарской области проживает около трех миллионов человек), чего не скажешь о местных жителях, для которых Нанчанг, по их же китайским меркам, «так себе, средненький городишко».
Знаменит этот край революционным громом тридцатых годов прошлого века - именно здесь вспыхнуло народное восстание и зародилась Красная армия Китая. Однако в известном ещё со II в. до н. э. городе по большому счету примечательных исторических памятников больше нет. Сейчас это огромнейший мегаполис, полный небоскребов, торговых центров, роскошных отелей, парков и площадей. Кстати, именно здесь расположилась вторая по величине центральная площадь в стране - Баи Сквер, самое популярное место среди гостей города. Любопытный турист также не упустит шанса прокатиться на гигантском колесе обозрения Star of Nanchang, которому, правда, до пальмы первенства в мире (!) не хватает пяти метров - самое высокое сооружение сегодня находится в Сингапуре (165 метров).
Архитектура и городской антураж столицы очень напоминают классический западный стиль - чистота, стройные высотки, аккуратные бордюрчики, идеально ровные дороги, ухоженные деревья… Нанчанг, несмотря на статус промышленного центра, очень зеленый, изобилующий растительностью город. Центральные улицы отличаются традиционным китайским убранством: светящимися фонариками, флажками, знаменитыми колокольчиками «музыки ветра». В каждом переулке звучат национальные мелодии, да и прохожие не стесняясь напевают любимые мотивы. Пахнет пряностями, чем-то необычным и приторно-сладким. Подняв глаза к небу, можно увидеть надувных «символов доброго начала» - известных всему миру китайских драконов.
Поначалу, окунувшись в такую атмосферу, ты чувствуешь себя в центре какой-то ярмарки или торжества. Лишь потом приходит осознание - это и есть тот самый Китай и его привычный образ жизни.
Все бегут, бегут, бегут…
В последние годы Нанчанг стремительно растет вширь, ввысь и даже вглубь: здесь активно ведется строительство метро, которое должно завершиться через год-другой. Уже на второй день пребывания в Нанчанге становится понятна столь острая необходимость горожан в подземке. В таком бурлящем потоке машин и людей я, признаться, оказался впервые. Сотни, нет, тысячи пешеходов, заполняющих собой всё уличное пространство, спешно мчатся по своим делам, успевая по дороге ловко управиться с обедом, мобильным телефоном и газетой. На дорогах - нескончаемый поток гудящего транспорта. Находясь в эпицентре всего этого безумия, сразу вспоминаешь знаменитое лермонтовское: «Смешались в кучу кони, люди...» Но с оговоркой: кони здесь железные. Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что в этом городе каждый третий человек находится за рулём скутера, мотороллера или велосипеда. Создается впечатление, что их, байкеров, даже больше, чем автомобилистов. Но что самое удивительное, управляют этим рокочущим транспортом в большинстве своем женщины и молоденькие девушки!
Несложно представить сумасшедшую акустику такого движения. Звуки автомобильных клаксонов, велосипедных звонков, каких-то немыслимых сигналов и гудков хоть и органично сливаются с шумом улицы, в то же время превращают эту самую улицу в маленький ад... Вообще, в загруженном трафике столичного движения пешеход, к моему разочарованию, оказался отнюдь не самой уважаемой фигурой - за всё время пребывания в Китае меня ни разу не пропустили на зебре. Увы, о культуре дорожного движения говорить не приходится.
Китайский «охотный ряд»
Неотъемлемая часть любого путешествия - шопинг - не обошёл стороной и меня. В один из первых дней, осматриваясь и изучая окрестности, я окунулся в глубь того, что во всем мире зовется Чайна-таун. Не менее получаса мне предстояло идти по длинной узкой шумной улочке, сплошь усыпанной магазинчикам, лавочками и забегаловками. Полсотни магазинов по левую руку, и столько же по правую. Найти тут можно абсолютно всё - начиная от спичек и заканчивая ноутбуками. Причем качество товаров, нужно заметить, на порядок выше того, что предлагают нам эмигранты в России. Как рассказывают местные жители, обычно к нам везут самый дешевый ширпотреб, за который заламывают вполне себе европейские цены. Стоимость же товаров в Поднебесной много ниже - как на таких торговых улочках, так и в крупных супермаркетах.
Поход по магазинам - особая церемония, действо, требующее от покупателя умения… торговаться! Китайцы обожают это делать, и считается даже, что чем лучше покупатель торгуется и сбивает цену, тем больше уважает его продавец. Торговцы действительно готовы пойти на всё, лишь бы «наживка» не сорвалась с крючка. Можно твердо быть уверенным: цифры на ценнике - величина очень непостоянная.
Но другое дело, когда ты - иностранец. Для гостей города, любителей поторговаться, игра «кто кого» начинается со значительно завышенных цен. В ходе полемики на жестах или калькуляторе (поочередно с продавцом вбиваешь оптимальную для всех цену) порой диву даешься, насколько китайцы готовы пойти на уступки. И самое удивительное, это не относится только к сувенирам и прочим аутентичным безделушкам. Выклянчить несколько десятков юаней можно даже при покупке электроники.
Дракон китайской кулинарии
Не могу не сказать пару слов о такой острой (в прямом смысле слова) теме, как китайская кухня. Приготовление восточных яств - это действительно целое искусство, если не религия. Должен сразу сказать, что с китайскими кушаньями я по-прежнему остаюсь глубоко на «вы», ибо даже после месяца пребывания в Поднебесной эта пища остается для меня большой загадкой. Очень удивила, например, широкая популярность тофу - то ли творога, то ли сыра, приготовленного из соевого молока. Этот продукт ежедневно изготавливается в громадных количествах и продаётся буквально на каждом шагу. За низкое содержание углеводов и большое количество белка на Востоке тофу называют «мясом без костей».
Местная кухня также изобилует кушаньями, приготовленными из грибов. Их варят, жарят, солят, добавляют в супы и горячие блюда.
Правда, традиционные для китайского стола грибы разительно отличаются от привычных нам трубчатых и пластинчатых грибов. Человеку, не особо разбирающемуся в кулинарии, будет не всегда легко распознать в своей тарелке «лешье мясо». В подобной ситуации как раз оказался я, лишь в конце трапезы с удивлением обнаружив, что отведал не суп-лапшу, а именно грибной суп… Но конечно, самое главное, что делает китайскую кухню китайской, это обилие в еде острых приправ. Пожалуй, здесь не встретишь ни одного блюда, которое бы не превращало едока в огнедышащего дракона. Решив однажды перекусить в городском кафе, я заказал себе огромную тарелку картошки с мясом, к которой, в итоге, почти не притронулся. Блюдо было настолько заправлено всевозможными «горючими» добавками, что не проронить слезу было просто невозможно. Кое-как одолев полторы ложки, я понял, что если рискну через силу опустошить тарелку, просто-напросто умру. Положение спас стакан холодной воды, который и стал моим обедом в этот день. Было немного досадно наблюдать, как китаец за соседним столиком с аппетитом уплетал ту же самую картошку.
* * *
Конечно, уместить все свои впечатления от поездки в одну статью просто невозможно. Любое путешествие за границу - это прежде всего общение с людьми, сравнение культур, изучение обычаев и привычек. Большую часть проведенного в Китае времени я был погружен в студенческую жизнь. Мне удалось своими глазами увидеть, что собой представляет китайская система образования, как и чем живут современные китайские студенты и преподаватели. Отчет об этом - в следующем номере «ВУ», в колонке «Грани образования».
Михаил ТУРКАЦО
Просмотров: 3546
Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.
Главный редактор Сергей Александрович Сумин.
Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.
Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.