Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева

Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Газета «Волжский университет»

Наступила осень: желтеют листья на деревьях, по небу плывут серые тучи, идут затяжные дожди. В это время года мне всегда немного грустно, ведь природа готовится ко сну, большая часть птиц улетает в теплые страны, а любимые мною змеи впадают в спячку. Но у этого периода есть несколько очень приятных особенностей, одна из которых - массовое появление грибов.

В этом году осень выдалась дождливая и, в отличие от прошлого года, в лесу появилось огромное количество грибов. Поэтому в ближайшие выходные можно смело отправляться в лес на так называемую «тихую охоту» - это хороший способ отдохнуть от повседневной суеты, погулять в лесу, наслаждаясь свежим воздухом, и набрать грибов для жарки, засолки или заморозки на зиму. Правда, нужно помнить, что среди грибов встречаются не только съедобные, но и условно съедобные, ядовитые и смертельно ядовитые виды. Надо уметь не только отличать одни от других, но и правильно приготовить (например, те из них, которые содержат горький сок). Так что не поленитесь перед походом в лес заглянуть в энциклопедию, справочник или Интернет.

Думаю, многие слышали о народных способах определения ядовитости грибов. Например, о том, что лук при варке с ядовитыми грибами буреет. Или что опущенная в грибной отвар серебряная ложка или монета темнеет. Ещё говорят, что ядовитые грибы всегда имеют неприятный запах. Однако, обратившись к литературе, узнаем, что все эти способы не действуют по ряду причин: так, вещества, вызывающие побурение лука и потемнение серебра, содержатся как в несъедобных, так и в съедобных грибах, а смертельная бледная поганка по запаху мало отличается от шампиньона. Так что единственно верный способ не отравиться - это никогда не употреблять грибы, в которых вы не уверены, ведь даже неправильно приготовленные условно съедобные грибы могут вызвать пищевое отравление. Также не собирайте грибы вблизи автотрасс, дорог и заводов, ведь они легко впитывают вредные вещества. Старайтесь собирать только молодые и нечервивые грибы, потому что в старых грибах начинаются процессы разложения и могут появиться ядовитые вещества.

Во время приготовления грибы лучше всего как следует обработать термически, то есть хорошо проварить, а при засолке лучше использовать так называемый горячий способ. Но поскольку есть грибы, которые готовят по строго определенному рецепту, всегда стоит обращаться, как уже было сказано, к дополнительным источникам информации.

Теперь немного о грибах, которые вы можете встретить в Самарской области. Они бывают нескольких видов: самые распространенные - трубчатые, то есть имеющие под шляпкой трубчатое покрытие, похожее на губку, и пластинчатые, с пластинками на нижней стороне шляпки.

Начнем с трубчатых. Самый известный из них - белый гриб. Его называют «царем грибов» не только благодаря его исключительным вкусовым качествам, но и из-за внушительных размеров - одного такого может хватить на целую сковороду. Известны две рекордные находки - в 1961 году был найден белый гриб весом 10 кг, а в 1964 году - 6,7 кг! Собирать белые грибы, конечно, приятно, а мыть и очищать их намного проще, чем любые другие.

Широко распространен в наших сосновых лесах масленок. Название своё он получил за маслянистую и скользкую шляпку. Увы, мне редко удавалось найти нечервивые маслята. Более того, их обработка и снятие шкурки со шляпки занимают много сил и времени. Хотя многие грибники пишут, что не снимают её. Действительно, когда маслята размером с ноготок, этот процесс затруднителен. Мои отношения с маслятами не сложились, но в целом это хороший съедобный гриб, шоколадную шляпку которого довольно легко заметить в траве.

Нельзя не упомянуть подберезовик и подосиновик. Оба эти гриба съедобны, а по названиям понятно, где их наиболее вероятно встретить. Подосиновик в лесу несложно заметить благодаря яркой красной шляпке, которая, правда, по цвету напоминает осиновый лист, что может осложнить поиски.

Теперь перейдем к пластинчатым грибам. Если заглянуть в наш тольяттинский лес, вы обязательно встретите осенние опята, которые любят расти плотными группками. Так что даже за короткое время их можно собрать довольно много. Опята употребляют в вареном, жареном, соленом и сушеном виде после обязательного предварительного отваривания, поскольку недоваренные могут вызвать отравление. При сборе осенний опенок легко узнать по хорошо заметным чешуйкам на шляпке, обычно большой и толстой ножке, а также по беловатому кольцу от покрывала на ножке.

Ещё один гриб, с которым я впервые столкнулась в этом году, - это шампиньон. Немного похожие на «магазинный», привычный нам вариант, такие виды шампиньонов, как обыкновенный, полевой и лесной, в природе растут на более длинной ножке, а пластинки с возрастом меняют свой цвет с белого на характерный розоватый, а после на коричневый окрас. Любителям шампиньонов стоит опасаться шампиньона желтокожего или рыжеющего, который ядовит. Отличить его можно по характерному аптечному запаху и сильному пожелтению ножки и шляпки при срезе.

Несмотря на то что необходимо проявлять осторожность и внимательность при сборе грибов, это, бесспорно, приятное и полезное занятие. Удачной всем «тихой охоты»!

* * *

Цветные фотографии грибов можно увидеть в электронной версии газеты «ВУ» на сайте Волжского университета (vuit.ru): белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, осенний опенок.

Тихая охота: доверяй, но проверяй

Тихая охота: доверяй, но проверяй

Тихая охота: доверяй, но проверяй

Тихая охота: доверяй, но проверяй

Анастасия ПОКЛОНЦЕВА

Просмотров: 2364

« Все статьи


Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.

Главный редактор Сергей Александрович Сумин.

Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.

Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.
  
Поиск по сайту
См. также
Телестудия
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter