Газета «Волжский университет»
В этом году меня снова пригласили поучаствовать в Чтениях памяти профессора В.А. Попова, проходивших в Казанском (Приволжском) федеральном университете. Я рада была вернуться в этот великолепный, поражающий своей красотой город и вновь окунуться в теплую атмосферу интереснейшего научного мероприятия.
Вот уже второй раз мы совместно с представителями лаборатории Института экологии Волжского бассейна РАН собрались в путь. Как обычно, планировалось выступить на конференции со своими докладами и сразу по окончании мероприятия вернуться в Тольятти. Но было в этой поездке кое-что новое - теперь мы ехали не просто в главный университет города, а в учреждение, частью которого скоро станет наш ВУиТ.
Конференция проходила в той части Казанского университета, где расположена кафедра зоологии позвоночных. При кафедре находится довольно большой по любым меркам зоомузей, в котором можно увидеть чучела пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. А в этом году выставка пополнилась новым, «костным» залом, где представлены скелеты и черепа различных животных. На мой взгляд, наличие собственного зоологического музея просто подарок для студентов и абитуриентов вуза, а кроме того, это прекрасный способ привлечь новых учащихся. О высоком уровне вуза говорит и внушительный список преподаваемых на кафедре предметов, таких как, например, герпетология и орнитология. Прочитав его, я подумала: замечательно, что ВУиТ станет частью КПФУ и получит возможность перенимать опыт, накопленный одним из самых старейших университетов России.
23-е Чтения памяти профессора Виктора Алексеевича Попова, который так много сделал для Казанского университета, прошли несколько необычно. Это связано с тем, что некоторые доклады были скорее научно-популярными, чем научными, а количество молодых ученых, принявших участие в конференции, в этом году снизилось, что немного расстраивает.
Первой выступила представитель журнала «Экология Татарстана» с обращением ко всем ученым о том, чтобы они писали статьи не только в сборники, но и в различные газеты и журналы для экологического просвещения людей. Думаю, такое пожелание вполне актуально, ведь научные статьи исследователей многим будут не только непонятны, но и неинтересны, а ведь в них представлена очень полезная информация. Далее началась череда герпетологических докладов, в основном подготовленных нашей тольяттинской командой. Прыткая ящерица, узорчатый полоз, обыкновенная и степная гадюки в Самарской области - вот виды, о которых мы не могли не рассказать нашим коллегам из Татарстана.
После небольшого перерыва эстафету приняли орнитологи, представившие доклады о птицах. Первое сообщение было посвящено отлову и кольцеванию птиц, при этом сообщалось о новых видах, зарегистрированных в ходе исследований. Другое выступление представляло собой иллюстрацию видового состава птиц заповедника «Большая Кокшага». Темой следующей работы была гибель птиц на линиях электропередач - актуальная, беспокоящая многих орнитологов проблема. Докладчиком выступил сотрудник национального парка «Нижняя Кама», что очень порадовало - всегда приятно познакомиться с коллегами, работающими в системе особо охраняемых природных территорий.
Последний доклад был посвящен позвоночным животным города Казани. Он был основан не на научных исследованиях, а на анализе данных СМИ и сообщений местных жителей. Например, на территории города были замечены такие птицы, как серая утка, лебедь-шипун, сплюшка и чеглок, а также млекопитающие - заяц, лисица, куница и даже американская норка. В этом плане Казань снова меня поразила, на этот раз таким большим разнообразием живых существ на своей территории. В то же время при составлении этого списка учитывалось, что нельзя полностью доверять подобной информации, поскольку возможны как просто ошибки в определении, так и приукрашивание действительности. Например, когда говорят о встрече с колибри, на самом деле увидев бражника; или сообщают, что прилетел филин, а орнитологи, прибывшие на место, находят лишь ушастую сову. Но, по словам докладчицы, учитывались только наиболее достоверные встречи.
В целом чтения прошли очень хорошо, мы вынесли для себя много нового, обменялись накопленным опытом с коллегами из других городов. А дружеская обстановка, в которой всегда проходит данное мероприятие, вызывает желание посетить его ещё раз.
Анастасия ПОКЛОНЦЕВА
Просмотров: 3678
Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.
Главный редактор Сергей Александрович Сумин.
Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.
Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.