Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева

Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Газета «Волжский университет»

Прошедший год был непростым и в экономическом, и в политическом отношении.

О том, что оказалось наиболее тревожным сигналом, мы обратились за комментариями к кандидату исторических наук профессору Александру Викторовичу Шуструйскому.

–- Александр Викторович, что в связи с событиями прошлого года вызывает у вас наибольшую тревогу?
– Опасность нарастания терроризма.

– Вы имеете в виду, конечно, взрыв в экспрессе «Москва - Санкт-Петербург»?
– К сожалению, терроризм стал чуть ли не повседневным явлением, и, страшно подумать, общество начинает привыкать к этому. К тому же террор - это международное явление. В 1977 году в Страсбурге была принята Европейская конвенция о пресечении терроризма. Затем в 1994, 1997, 2000, 2005 годах по линии ООН были приняты декларации, конвенции по борьбе с международным терроризмом и источниками его финансирования.

– И каков результат? Пиратство на море, почти ежедневные взрывы в Ираке, Афганистане, Пакистане, не говоря уже о Северном Кавказе.
– Вы хотите, чтобы я предложил простое решение сложной проблемы? Как историк отвечу: у нас в стране террор как способ политической борьбы с царским самодержавием возник во второй половине XIX века. С 1860 по 1900 год на счету террористов было не более 100 жертв. Венцом этого периода было убийство 1 марта 1881 года Александра II народовольцами Н. И. Рысаковым и И. И. Гриневицким.

– А в начале XX века наступила череда революций…
– Совершенно верно. По данным газеты эсеров «Знамя труда», за период с 1902 по 1911 год было совершенно 218 террористических актов, большая часть которых приходилась на период первой буржуазно-демократической революции 1905-1907 годов. После убийства в 1911 году председателя Совета министров П.А. Столыпина террористические акты практически прекратились.

– Значит, террор в начале XX века носил избирательный характер и был направлен против царской бюрократии.
– Вы правы, мирные обыватели могли оказаться жертвами лишь случайно. А в наше время террор носит исключительно циничный характер. Вспомните захват заложников в школе Беслана 1 сентября 2004 года, когда погибли 333 человека. Инвалидами стали 126 бывших заложников, из которых 70 - дети. 124 человека до сих пор нуждаются в реабилитации. А гибель 130 человек в театральном центре на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост» в Москве 26 октября 2002 года? Эту трагическую статистику, к огромному сожалению, можно продолжить и дальше. Гибнут ни в чем не повинные люди.

– Что же порождает терроризм, каковы корни этого явления?
– В соответствии с Законом «О противодействии терроризму» террор - это идеология насилия и практика воздействия на принятие решений органами власти, связанные с устрашением населения и иными формами противоправных насильственных действий. Терроризм многолик и в разные исторические времена имеет свои особенности и причины. Это может быть и протест против конкретной политики государства (например, применение насилия при разгоне демонстрации или митинга и т.п.); это и проявление психологии отчаяния, что характерно в условиях экономического кризиса, когда безработица носит массовый характер и значительная часть людей поставлена на грань физиологического выживания; это и просто люди с неуравновешенной психикой, желающие актом безумного возмездия войти в историю.

– А как же быть с ислам-ским фундаментализмом?
– Вот здесь мы вышли на более тонкую и жестокую материю - политику. Религиозный фанатизм в любых его формах порождает экстремизм, насилие, террор, которые политики, жаждущие власти, могут использовать и для подогрева сепаратистских настроений, как это делается на Северном Кавказе.

– А Афганистан? Там ведь редкий день не обходится без гибели мирных граждан!
– Афганистан - это, прежде всего, объект преломления политики великих держав и, можно сказать, их близорукой политики. В годы холодной войны, когда СССР в 1979 году ввел туда ограниченный контингент войск, ставилась задача поддержать прогрессивные силы Афганистана, создать зону стабильности на южных рубежах нашей страны. А кто противодействовал СССР в этой политике? США! Именно они финансировали, вооружали движение талибов. А теперь уже коалиция западных стран, находясь в Афганистане, не знает, как выйти из войны с талибами. Таковы законы безнравственной политики.

– Александр Викторович, но ведь это действительно страшно, когда ради сиюминутной политической выгоды ведущие мировые державы начинают заигрывать с террористами. Полностью размывается моральный компонент в оценке этого явления…
– Безусловно, акты терроризма - по сути международные преступления, они наносят непоправимый ущерб международному правопорядку. Необходимо объединение усилий целого ряда государств не только в масштабах регионов, но и всего мира. Террористическая идеология и практика должны постоянно осуждаться, следует укреплять в сознании людей понимание того, что его потенциальными жертвами могут оказаться они сами. Нужно понимать, что без одобряющего отношения к террористам их социального окружения ни националистический, ни религиозный терроризм невозможны.

Юрий ГОРЕЛОВ

Просмотров: 2180

« Все статьи


Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.

Главный редактор Сергей Александрович Сумин.

Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.

Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.
  
Поиск по сайту
См. также
Курсы
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter